Фото: istock / Elena Ulasik
Гречка является одной из самых популярных круп в России. Приготовление дома рассыпчатой вкусной гречки не отнимет много времени, а блюдо получится полезным и низкокалорийным. Рассказываем, как правильно сварить крупу, чтобы получить идеальный гарнир.
Какую гречку выбрать
При покупке гречки важно обратить внимание на её качество: лучше отдать предпочтение гречке-ядрице первого сорта, цельной недробленой крупе с зернами одинакового размера. Однако даже в дорогом продукте может быть растительный мусор.Перед готовкой стоит перебрать гречку и отобрать все инородные элементы.
Как варить гречку: пропорции
Главным в приготовлении гречки являются пропорции. Кто-то мерит стаканами, а кто-то заливает воду на палец выше уровня крупы. В идеале точно отмерять ингредиенты.Для приготовления четырёх порций понадобится:
- 200 г крупы;
- 400 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.
Пошаговый способ приготовления идеальной гречки
- Перед приготовлением промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной;
- Чтобы гречневая каша получилась ароматной, перед варкой обжарьте крупу на сухой сковороде на протяжении 4–5 минут на слабом огне;
- Влейте воду в кастрюлю с крупой и поставьте её на слабый огонь, дождитесь закипания;
- После закипания нужно накрыть кастрюлю крышкой, выставить средний огонь и варить гречку 15 минут. Во время варки кашу перемешивать не нужно. Готовность можно определить по отсутствию воды в кастрюле;
- Чтобы крупинки легко отделяются друг от друга и каша получилась «пушистой», оберните закрытую кастрюлю полотенцем для сохранения тепла и оставьте так как минимум на 15 минут;
- Положите в гречку кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на 5 минут.
Читайте также:
Вкуснее и полезнее магазинного: Пять простых рецептов домашнего мороженого
Пользы нет: Педиатр призвала исключить из рациона детей консервированные грибы
Роспотребнадзор Подмосковья участвует в реализации проекта «Здоровое питание»
Алина Юрчак