Диетолог назвал единственную по-настоящему полезную соль

Диетолог Бобровский: в соли натрий-хлор должен быть заменен на кальций-хлор
Фото: iStock/Natalia Rusanova

Зачастую соль называют «белой смертью», считая, что она разрушает почки и другие важные органы человеческого организма. Так ли это на самом деле?



Кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» заявил, что соль называют «белой смертью» из-за соединения натрия с хлором, но в современном мире специалисты выделяют несколько альтернативных вариантов этой приправы.

Каменная соль: добывают из различных подземных месторождений, то есть шахтными способами.
Поваренная соль: её добывают путём растворения подземных слоёв соли и выпаривания.
Морская соль: выпаривание морской воды, и на внешний вид это крупные средние кристаллы.
Йодированная соль: туда для профилактики йододефицита добавляют гильдий калия. Это важно для щитовидной железы.
Гималайская розовая соль: имеет пакистанское месторождение, по внешнему виду - красноватого оттенка из-за оксида железа. В ней содержатся кальций, калий, магний и другие необходимые элементы.
Чёрная соль: ее к нам из Индии поставляют.

Однако, по словам эксперта, единственная диетическая соль — та, в которой натрий-хлор частично заменен на кальций-хлор.

«Именно такая соль полезна, а особенно для людей с гипертонией и с болезнями почек», — рассказал Бобровский.

Читайте также:

Диетолог рассказал, сколько чашек зеленого чая в день можно и в какое время

Диетолог назвал неожиданную опасность напитка, который россияне употребляют каждый день

Диетолог назвала плюсы и минусы вегетарианства

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0