Диетолог назвал неожиданный плюс сладкой еды

Диетолог Пристанский: сладкое повышает настроение и температуру тела
Фото: iStock/Drazen Zigic

Мы — есть то, что мы едим. Кажется, что в современном мире это звучит особенно актуально, ведь многие стали придерживаться здорового питания во имя своего самочувствия.



Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1» заявил, что питание — это важный эволюционный инструмент в теле, влияющий на настроение человека.

«Это не только получение нужных макро и микронутриентов для выработки гормонов, но еще и социальный фактор. Есть физиологическая потребность человека в пище, и, поев, у нас немного поднимается температура тела, улучшается настроение. Этот процесс называется термогенез — питательные вещества начинаются усваиваться и доходят до нужных органов, а там выделяются уже гормоны», — объяснил врач.

Он добавил, что слухи о свойстве шоколада поднимать настроение являются правдой.

«Так сложилось, что более жирная, более насыщенная углеводами пища всегда воспринимается как что-то вкусное. Сладкое улучшает настроение, нормализует давление. Но этот процесс происходит быстрее, нежели с перевариванием обычной пищи. Так как там содержится глюкоза и разные виды сахаров, которые начинают усваиваться уже на языке, и быстрее выделяется гормон насыщения, дофамин, то есть радость», — пояснил эксперт.

По его словам, в случае с сахаром образуется зависимость, которая может сыграть злую шутку с человеком. Поэтому стоит верно распределять употребляемые продукты и не забывать про активность в течение дня.

Читайте также:

Неожиданно: Врач Головчанская назвала пользу от ежедневного употребления колы

Диетолог Разаренова назвала безопасную норму хлеба в день

Диетолог назвала два вида самого полезного хлеба

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0