Фатальные последствия: эксперт рассказал, какие ядовитые грибы похожи на съедобные

Грибник Тихомиров: среди трубчатых грибов в средней полосе нет ядовитых
Фото: Медиасток.рф

В средней полосе России сезон сбора грибов длится с конца апреля до середины октября или даже до первых заморозков. Любители «тихой охоты» в этот период отправляются в леса, чтобы насладиться процессом поиска и сбора различных видов грибов. Создатель научно-популярного канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров в беседе с «Радио 1» напомнил, как различать съедобные и ядовитые плоды, чтобы избежать неприятностей.



«Подосиновик сложно с каким-то грибом спутать. У лисички есть двойник — говорушка оранжевая. Но перепутать лисичку с говорушкой не опасно, потому что она не ядовита, просто не обладает такими вкусовыми качествами. Белый гриб и подберезовик можно спутать с горчаком, но вы не отравитесь, просто он сделает ваше блюдо горьким», — объяснил специалист.
Он также дал совет грибникам, которые только начинают увлекаться тихой охотой.

«Собирайте грибы трубчатые, у которых низ шляпки, как губочка. Среди них ядовитых грибов в средней полосе нет. Среди пластинчатых есть ядовитые виды, там и паутинники, и бледная поганка, есть еще смертельные виды. Надо осторожно относиться к летним опятам, потому что сейчас растет галерина окаймленная, крайне ядовитый гриб. У него токсины близки с токсинами бледной поганки. Они такие же маленькие, как летние опята, иногда среди них растут 15 маленьких галерин. Их достаточно, чтобы вы больше никогда не вернулись в этот лес», — рассказал Тихомиров.
Он добавил, что лучше всего найти опытного человека, который разбирается в грибах. Либо же стоит запастись литературой по этой теме. Тихомиров особенно подчеркнул, что не стоит полностью доверять современным технологиям искусственного интеллекта, которые позволяют распознавать растения и грибы по фотографии. Сервисы в половине случаев ошибаются, и неточности с грибами могут иметь фатальные последствия, заключил грибник.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0