«От витамина А до молодости клеток»: Диетолог раскрыла пользу любимого зимнего фрукта

Диетолог Соломатина: мандарины омолаживают кожу
Фото: iStock/Ann_Zhuravleva

Мандарины — это не просто символ Нового года, но и кладезь полезных веществ.



Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» рассказала, какие именно биологически активные компоненты делают этот фрукт настоящим защитником здоровья, особенно в сезон простуд.

«Помимо известного витамина С, мандарины богаты каротиноидами — предшественниками витамина А, который отвечает за обновление кожи и слизистых. Это главное: вирусу, который сейчас может сесть на слизистую и дальше проникнуть в клетку, как бы закрывается доступ», — пояснила она.

Еще один важный элемент, по словам эксперта, — биофлавоноид гесперидин, понижающий уровень окислительного стресса и останавливающий воспаление.

«Он стабилизирует наши клеточные мембраны, и клетка остается как можно дольше молодой. Это тоже очень важно», — отметила диетолог.

Отдельно Соломатина выделила пользу клетчатки и пектинов, которые не только улучшают пищеварение, но и помогают очищать организм.

«Они убирают радионуклиды, соли тяжелых металлов, но главное — понижают уровень холестерина и сахара в крови», — дополнила собеседница.

Что думаешь?

0 0 0 0 1 0