«Пищевой интерес вместо аллергии»: Врач рассказала, как правильно вводить прикорм

Врач Бондаренко: начинать прикорм ребенка лучше с овощей
Фото: istockphoto/Olena Ivanova

Страх перед пищевой аллергией часто заставляет родителей чрезмерно ограничивать рацион малыша. Но, как выяснилось, такая тактика может принести больше вреда, чем пользы.



Врач-аллерголог Алена Бондаренко в беседе с «Радио 1» рассказала, что ключ к успеху — грамотное начало прикорма в период с 4 до 6 месяцев. Главные принципы — постепенность, наблюдение и правильная последовательность введения продуктов.

По ее словам, начинать прикорм лучше с овощей, а не с фруктов. Это помогает сформировать правильные пищевые привычки с самого раннего возраста.

«Овощи являются идеальным стартом, потому что начинается формирование пищевого интереса и пищевых привычек. Если мы прививаем привычку есть овощи, то в дальнейшем ребенок будет лучше к ним относиться», — пояснила врач.

Бондаренко рекомендует начинать с термически обработанных овощей мягкого вкуса: кабачка, брокколи и цветной капусты. После адаптации к ним можно добавить картофель, тыкву, а затем — фрукты: яблоко, грушу и банан.

«С 4−6 до 10 месяцев можно вводить максимально разнообразное и большое количество новых продуктов для того, чтобы у ребенка через рот формировалась так называемая толерантность, переносимость продуктов. Это снижает количество аллергических реакций на пищевые продукты в дальнейшем», — отметила аллерголог.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0