«Постоянно пополняю корзину»: Психолог объяснила, как шопоголизм становится зависимостью

Психолог Кардиакос: шопоголизм схож с зависимостями
Фото: iStock/Sergey Dolgikh

Шопоголизм — это компульсивное поведение, характеризующееся непреодолимым, навязчивым желанием совершать покупки, которое не связано с реальной необходимостью и часто приводит к негативным последствиям (финансовым долгам, семейным конфликтам, чувству вины и стыда).



Семейный психолог-психотерапевт Анастасия Кардиакос в беседе с «Радио 1» объяснила, что с нейробиологической точки зрения, шопоголизм — это поведенческая зависимость. Механизм его формирования очень похож на механизм химических зависимостей (алкоголизм, наркомания) и затрагивает систему вознаграждения мозга.

«Прилежащее ядро — центр удовольствия. Это ключевой узел системы вознаграждения. Когда мы делаем что-то приятное (едим, общаемся, покупаем желаемую вещь), выделяется дофамин — нейромедиатор, вызывающий чувство удовольствия и предвкушения. Со временем мозг привыкает к этому уровню стимуляции и требует его снова и снова, что приводит к компульсивным покупкам», — пояснила она.

По словам эксперта, в организме есть также «центр контроля», который отвечает за планирование, принятие решений и оценку долгосрочных последствий. Однако при шопоголизме активность этой зоны часто снижена, а, значит, способность контролировать импульсивные порывы, взвешивать «за» и «против» получается плохо.

Фото: iStock/oatawa

«Баланс между "хочу" (прилежащее ядро) и "надо/нельзя" (префронтальная кора) нарушается в сторону "хочу". Зато здесь активно включается центр эмоций, связанный зачастую со страхом и тревогой. Человек может покупать, чтобы заглушить негативные эмоции: скуку, одиночество, печаль. В момент покупки тревога временно снижается, что создает порочный круг: мне плохо — я покупаю — мне стало лучше (дофаминовый всплеск) — эффект проходит — мне снова плохо, и я опять покупаю», — отметила Кардиакос.

Она добавила, что логика шопоголизма схожа с зависимостями.

  • Нарушение контроля над поведением (частотой, интенсивностью, продолжительностью покупок).
  • Рост приоритета поведения до такой степени, что оно вытесняет другие жизненные интересы и повседневные обязанности. В том числе листание сайтов с товарами, где наибольшее удовольствие доставляет процесс поиска, выбора, ожидания. После покупки вещь может быть заброшена, даже не распакована.
  • Продолжение поведения, несмотря на негативные последствия (долги, конфликты).

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0