Муж-тиран, переезд в Швейцарию и смертельная болезнь: личная трагедия звезды «Тихого Дона» Алены Бондарчук

Константин Крюков и Алена Бондарчук (фото: кадр из программы «Судьба человека»)

31 июля актрисе Алене Бондарчук исполнилось бы 63 года. Дочь режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой ушла из жизни в 2009 году после тяжёлой борьбы с онкологией. Родные до сих пор уверены — в ее смерти виноваты врачи. Как она прожила свою жизнь и почему не смогла обрести семейного счастья, расскажет «Радио 1».



Алена Бондарчук: биография

Алена Сергеевна Бондарчук родилась 31 июля 1962 года в Москве в семье известных советских артистов: режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. Изначально девочку хотели назвать Олесей, однако Ирина настояла на имени Елена. Став старше, будущая артистка поменяла имя и стала Аленой.

С юных лет Бондарчук жила в атмосфере искусства и творчества и после окончания школы она подала документы в школу-студию МХАТ. Она хотела добиться всего самостоятельно, поэтому в анкете она указала фамилию бабушки. Поступить удалось с первой попытки: Алена училась у Евгения Евстигнеева и окончила ВУЗ с красным дипломом.

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева (фото: кадр из программы «Судьба человека»)

Карьера Алены Бондарчук: первые роли и принципы

Дебют Алены в кино состоялся еще в 16 лет в фильме «Бархатный сезон» (1978), где она сыграла вместе с родителями. Зрители и критики отметили яркий актерский дебют девушки, предрекая ей большое будущее. Хотя актрису регулярно приглашали на съемки, за 31 год карьеры она приняла участие лишь в 25 проектах. Бондарчук с детства наблюдала за работой отца и научилась отличать профессиональную режиссуру от слабой постановки.

«Я видела, как отец работает с актерами, и научилась понимать — когда режиссеру можно доверять», — рассказывала она.

Наибольшую известность ей принесли роли в таких проектах, как «Борис Годунов», «Парижская драма», «Приходи свободным», а также сериал «Тихий Дон», снятый Сергеем Бондарчуком, где Алена исполнила одну из главных ролей.

Отношения с отцом и братом

По признанию актрисы, Сергей Бондарчук был строгим и требовательным наставником. На съемочной площадке он не делал поблажек дочери, напротив — предъявлял к ней особенно высокие требования. Даже в быту, по воспоминаниям Алены, она с братом Федором боялась отвлекать отца от работы.

Константин Крюков и Федор Бондарчук (фото: кадр из программы «Судьба человека»)
«В кабинет или спальню родителей нам нельзя было входить без стука. Папа всегда был в работе. Он даже не знал, в какой школе мы учимся, путал, в каком классе. Одно время мы с Федором сильно обиделись, когда папа сказал: "Для меня важна работа, а не дети". Но и любимчиков у него не было…» — вспоминала актриса.

Звездные роли в 2000-х

Настоящая популярность пришла к Алене в начале 2000-х годов. Она активно снималась в телевизионных проектах: «Бедная Настя», «Дорогая Маша Березина», «Одна ночь любви» и других. При этом актриса не оставляла сцену — ее последней театральной работой стала роль Бланш в постановке «Трамвай «Желание».

Личная жизнь Алены Бондарчук: поиск любви и разочарования

Первой любовью Алены стал актер Андрей Подошьян — однокурсник и звезда сказки «Принцесса на горошине». Однако их отношения продлились недолго, так как они оба влюбились с других. Несмотря на это, молодые люди остались в хороших отношениях. Позже Алена встречалась с актером Владимиром Ильиным, но и этот союз оказался непрочным. Позже Алена связала судьбу с журналистом Виталием Крюковым, который был старше ее на 14 лет. В 1985 году у пары родился сын Константин, который позже продолжит актерскую династию.

Алена Бондарчук (фото: кадр из сериала «Тихий Дон»)
В конце 80-х семья переехала в Швейцарию, где Крюков занялся ювелирным бизнесом. Алена разрывалась между карьерой в России и жизнью за границей. Со временем постоянные перелеты и напряженные отношения с мужем, который, по словам знакомых, вел себя как тиран и, возможно, женился по расчету, стали невыносимыми.

Актриса, устав от унижений, забрала сына и вернулась в Москву. Ее сын, с трудом говоривший по-русски после жизни в Швейцарии, поступил в немецкую школу, а Алена вернулась на сцену и экраны. Позже Крюков пытался вернуть семью, но Алена отказалась возвращаться.

«После развода у меня появилась свобода, и мне было интересно в ней существовать. Я могла купить билет и куда-нибудь полететь, что-то посмотреть, я вновь была актрисой, а не только Костиной мамой», — вспоминала Бондарчук.

В 2002 году Бондарчук вышла замуж за Евгения Морозова, директора концертного комплекса «Дом кино». Знакомство случилось случайно: он помог донести ей тяжелые сумки. Однако даже сильные чувства не спасли этот союз — характер актрисы не позволил ей идти на компромиссы, и супруги расстались.

Роковой диагноз и борьба за жизнь Алены Бондарчук

В 2008 году у Алены было выявлено уплотнение в груди, однако врачи не придали этому значения. Актриса отложила повторные визиты из-за плотного графика — спектакли, съемки, работа не оставляли времени на лечение. Позже она потеряла сознание и была срочно госпитализирована. Ее брат Федор Бондарчук организовал лечение в Израиле, где ей стало лучше, но ненадолго. По возвращении в Москву Алена снова потеряла сознание в аэропорту.

Алена Бондарчук ( фото: кадр из фильма «Приходи свободным»)
Несмотря на усилия врачей, состояние стремительно ухудшалось. 7 ноября 2009 года актриса скончалась в возрасте 47 лет на руках сына. Посмертный диагноз — агрессивная форма рака груди с метастазами в гортань, диагностированная слишком поздно. Семья уверена: трагедии можно было бы избежать, если бы врачи вовремя поставили диагноз.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0