Диетолог назвал проверенную диету, уменьшающую риски развития инфаркта и инсульта
Диетолог Кузьменко: средиземноморская диета уменьшает риск развития инфаркта

Значительную роль в жизнедеятельности организма играют жиры. Они являются вторыми по значимости после углеводов источниками общей энергии, поступающей с пищей. При этом они способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность, а значит — калорийности.
Врач-терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко в беседе с «Радио 1» отметил, что нет однозначно полезного и однозначно вредного — все зависит от цели, которую человек преследует.
«Одни инструменты помогают нам приблизиться к цели, а другие — мешают. Поэтому в таком ключе говорить о жирах невозможно. Единственное однозначно вредное — трансжиры. Их нужно стараться избегать, убирать из своего рациона полностью. Зачастую это сложно, потому что приходится тщательно изучать состав», — сказал эксперт.
По его словам, жиры организму необходимы, потому что из них формируются гормоны, желчь и так далее. Они также важны, как белки и углеводы.
«Когда мы думаем о продолжительности жизни, то обычно в умах людей формируется отсылка к тому, что жиры — это высокий холестерин, атеросклероз, инфаркт. Но это все заблуждение», — отметил врач.
Он добавил, что единственная проверенная диета, которая, как доказано, уменьшает риски развития инфарктов и инсультов — средиземноморская. Она подразумевает большое содержание растительных жиров, клетчатки, цельнозерновых сортов пшеницы, рыбы и птицы в рационе.
«В целом, желательно придерживаться правила здоровой тарелки. Половина всего того, что мы едим, должна приходиться на пищу растительного происхождения», — поделился Кузьменко.
Читайте также:


