Врач рассказала, что увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний
Врач Глезер: риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает курение и ожирение

В настоящее время болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди количества летальных исходов во всем мире. Проблемы с холестерином во многом определяют риски развития заболеваний.
Главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер в беседе с «Радио 1» заявила, что риск проблем с холестерином увеличивается при ожирении и курении.
«Ожирение само по себе меняет уровень холестерина. У курящего человека до 12 раз увеличивается риски», — сказала она.
По словам кардиолога, питание тоже влияет на уровень холестерина в крови и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
«В рационе должно быть всегда много клетчатки, пищевых волокон, овощей и фруктов. В то же время должно быть мясо, но не жирного сорта, а более постного: курица, индейка, кролик, говядина. Иногда можно поесть баранину, свинину, но не увлекаться», — объяснила врач.
Глезер добавила, что в рыбе тоже содержится много полезных жиров и волокон.
«Есть препараты, которые восстанавливают уровень липопротеидов низкой плотности, то есть холестерина. Но эту комбинированную терапию назначает врач. Тут взаимодействие врача и пациента очень важно», — заключила собеседница.
Читайте также:


