Эксперт Березнюк не увидел причин для взлёта «индекса холодца» перед Новым годом

Опасаться серьёзного повышения в России цен на мясо, то есть взлёта так называемого «индекса холодца», перед Новым годом не стоит.
Такое мнение высказал «Радио 1» управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк.
«Традиционно к концу года все мясопереработчики осуществляют основные объемы заготовки мясной продукции. То есть тенденции за две-три недели до Нового года к какому-то серьёзному росту цен на мясо или готовую мясопродукцию я не вижу. Недавно все обсуждали, что некоторые мясопереработчики отправили письма о повышении цен на свою продукцию от 7 до 10%. Но опять же это будет касаться уже года следующего, исходя из бизнес-моделей и прогнозов, связанных с той же ключевой ставкой, с кредитами на оборотные средства. Поэтому я сомневаюсь, что стоит ожидать под конец года значительного роста цен. Сейчас они будут стабильны», – дал прогноз Березнюк.Он напомнил, что в России год назад был всплеск цен на мясо бройлера. Но предприятия нарастили производство, и спрос стал удовлетворяться текущим предложением.
«Действительно, об этом все говорили – цен на тушку бройлера улетела в какой-то момент в космос. Но все прекрасно понимали, какие факторы этому способствовали. Нарастили объёмы – соответственно и цена упала. То же самое относится к свинине», – добавил эксперт.Он предположил, что говядина немного подрастёт в цене в будущем году, но это больше относится к опту.
Читайте также:
Эксперт рассказала, стоит ли ждать снижения цен на квартиры в Санкт-Петербурге
В Балашихе стартует строительство распределительного центра сети «Спортмастер»
Подмосковным предприятиям выделили дополнительную поддержку на 390 млн рублей