
Фото: iStock/Cecilia Di Dio
Масленица — один из самых ярких и весёлых праздников в России. Он всегда сопровождается шумными гуляниями, народными традициями и, конечно, блинами. Однако специалисты-диетологи утверждают, что румяные и круглые мучные изделия могут сыграть плохую шутку с фигурой и здоровьем.
Врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с «Радио 1» заявила, что важно обращать внимание на начинку блинов, и самым вредным вариантом считается сгущенное молоко.
Она предложила добавить вместо «сахарной бомбы» или жирной сметаны, где слишком много насыщенных жиров, греческий йогурт с фруктами. Это сделает блюдо питательным и полезным.
Читайте также:
Диетолог рассказала, как сделать блины менее калорийными и полезными
Масленица 2025 в России: когда начинается, традиции и в чем суть праздника
В Горках Ленинских на Масленицу сожгут самое высокое чучело в России
«Это самый турбо-сахарный вариант. Его стоит заменить на арахисовую пасту, тыквенный урбеч, перемолотую смесь орехов или семян. Сгущенка — это пустые калории», — объяснила эксперт.
Она предложила добавить вместо «сахарной бомбы» или жирной сметаны, где слишком много насыщенных жиров, греческий йогурт с фруктами. Это сделает блюдо питательным и полезным.
«Можно взять несколько чайных ложек сметаны 10% и добавить пару ложек урбеча или пасты. Это будет белок. По такому же принципу тарелки каждый из нас может сделать блины с икрой, с рыбой, с творогом, с мясом. То есть с белковым составляющим. Можно добавить овощи к этому», — порекомендовала диетолог.
Читайте также:
Диетолог рассказала, как сделать блины менее калорийными и полезными
Масленица 2025 в России: когда начинается, традиции и в чем суть праздника
В Горках Ленинских на Масленицу сожгут самое высокое чучело в России

Анастасия Панченко