Диетолог объяснила, почему стоит сократить потребление жирной молочки

Фото: istockphoto / grafvision

Молочные продукты — неотъемлемая часть рациона миллионов людей, особенно в России, где молоко, сыр, творог и кефир едят и пьют каждый день. Однако, по мнению директора НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролога и диетолога Нурии Диановой, регулярное употребление жирной молочной продукции может нести серьёзные риски для здоровья.



Специалист рассказала Общественной службе новостей, что насыщенные жиры в составе молочной продукции — один из главных факторов, способствующих развитию заболеваний печени, включая рак. Особенно это актуально для людей старше 50 лет. Им рекомендуется либо полностью отказаться от жирной молочки, либо перейти на обезжиренные варианты с содержанием жира до 1,5%. В приоритете — растительные альтернативы, такие как соевое молоко или спреды на основе растительных масел.

«Я замечаю, что возрастные люди иногда страдают хроническими пищевыми токсикоинфекциями. И вот если есть какая-нибудь гемолитическая патогенная кишечная палочка или золотистый стафилококк, то в силу нарушения пристеночного переваривания на фоне дисбиоза развивается вторичная дисахаридазная недостаточность, из-за чего человек в целом будет плохо переносить молочку», — отметила она.

Дианова также подчеркнула, что у пожилых людей чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени, при которой жирная молочка может усугубить состояние. При наличии гепатита или цирроза отказаться от таких продуктов — необходимость, а не рекомендация.

Среди других причин пересмотреть отношение к молочным продуктам — лактазная недостаточность, то есть неспособность организма усваивать лактозу. Её симптомы могут появиться внезапно, особенно после пищевых инфекций.

«Лактазная недостаточность может быть у каждого второго человека. Это неприятная штука, и она может проявиться не сразу. Если половинная мутация, то она может проявиться только спустя какое-то время, если что-то ее стриггерит. 45 лет усваивали лактозу, отравились и после этого уже не усваиваем», — объяснила эксперт.

Кроме того, у части людей диагностируют аллергию на молочный белок, что полностью исключает употребление молочки.

Эксперт добавила, что в большинстве так называемых «долгоживущих» регионов мира коровье молоко практически не потребляется. Например, на Окинаве молочная продукция в рационе занимает менее 1%, а на Сардинии предпочтение отдают козьим и овечьим продуктам в ограниченных количествах.

Тем не менее, полностью исключить молочку из рациона сразу бывает трудно — она тесно связана с кулинарной традицией. В этом случае на помощь приходят растительные заменители, которые позволяют сохранить привычный формат блюд, но снизить риски для здоровья. Что касается кальция, то его можно восполнить с помощью других продуктов — например, зелени и кунжута.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0