Фото: iStock/Prostock-Studio
Процесс пищеварения влияет на наше самочувствие, здоровье и красоту. Однако многие люди, видя лишние цифры на весах, начинают экспериментировать со своим питанием — садятся на диеты, которые, как правило, негативно влияют на организм из-за строгости рамок и неправильного подхода.
Врач-диетолог Наталья Павлюк в беседе с «Радио 1» рассказала, что альтернатива диете — разгрузочные дни, которые одобряются современной медициной.
Врач напомнила о том, что есть основная пищевая пирамида, на которую стоит ориентироваться всем людям. Она, по словам специалиста, состоит из 6 групп продуктов: овощей (примерно 500 грамм в день), фруктов (300-400 грамм в день), крахмалистых (от 6 до 10 порций в день, каждый приём пищи по четвертой части тарелки), белковых (6-8 порций в день, каждый приём пищи по четвертой части тарелки), молочных (два стакана в день) и жировых (30 грамм масла в день или 3 чайных ложки масла и 30 грамм орехов).
Диетолог добавила, что можно ориентироваться на знаменитую «тарелку здорового питания», где всего по четвёртой части: овощей, фруктов, белковых и крахмалистых продуктов.
По мнению Натальи Павлюк, многим людям тяжело справляться с подсчётом калорийности и с разбором состава продуктов, поэтому соблюдение общих рекомендаций — верный способ держать себя в тонусе.
Читайте также:
Диетолог раскрыл, к каким болезням может привести интервальное голодание
Диетолог Лазуренко развеяла миф о чае как о средстве для похудения
Диетолог Райхельт рассказала, как употреблять какао для борьбы со старением
«На диете обычно сидят неделю, две или месяц, и часто это не безопасно, особенно, когда люди сами выбирают для себя какое-нибудь популярное голодание. А разгрузочные дни для здоровья считаются не вредны, они применяются активно, это одобряемый вариант. Люди делают один или два разгрузочных дня в неделю. Бывают разные разгрузочные дни: белковые, углеводные, жировые и так далее. У нас в клинике самые популярные творожные дни», — сказала эксперт.
Врач напомнила о том, что есть основная пищевая пирамида, на которую стоит ориентироваться всем людям. Она, по словам специалиста, состоит из 6 групп продуктов: овощей (примерно 500 грамм в день), фруктов (300-400 грамм в день), крахмалистых (от 6 до 10 порций в день, каждый приём пищи по четвертой части тарелки), белковых (6-8 порций в день, каждый приём пищи по четвертой части тарелки), молочных (два стакана в день) и жировых (30 грамм масла в день или 3 чайных ложки масла и 30 грамм орехов).
Диетолог добавила, что можно ориентироваться на знаменитую «тарелку здорового питания», где всего по четвёртой части: овощей, фруктов, белковых и крахмалистых продуктов.
По мнению Натальи Павлюк, многим людям тяжело справляться с подсчётом калорийности и с разбором состава продуктов, поэтому соблюдение общих рекомендаций — верный способ держать себя в тонусе.
Читайте также:
Диетолог раскрыл, к каким болезням может привести интервальное голодание
Диетолог Лазуренко развеяла миф о чае как о средстве для похудения
Диетолог Райхельт рассказала, как употреблять какао для борьбы со старением
Анастасия Бондарева