Диетолог рассказала, как хлеб влияет на уровень сахара в крови и пищеварение

Диетолог Разаренова: хлеб поднимает уровень сахара и вызывает кишечные болезни
Фото: iStock/Sergei Novak

Раньше говорили, что хлеб — всему голова, однако сейчас многие сторонятся этого мучного изделия, беспокоясь о своем здоровье.



Врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Разаренова в беседе с «Радио 1» заявила, что хлеб влияет на уровень сахара в крови, однако есть варианты менее опасные.

«Хлеб относится к категории углеводов, которые повышают уровень сахара. Но здесь все зависит от сорта муки: если высшего, то мы будем получать высокое содержание простых углеводов, а если мы выберем вариант, сделанный из цельнозерновой муки, то благодаря содержанию клетчатки он стабилизирует уровень сахара», — объяснила эксперт.

По словам специалиста, хлеб также напрямую влияет на пищеварение и может спровоцировать газообразование, дискомфорт и неприятные болезненные ощущения.

«Если, например, у человека есть синдром избыточного бактериального роста или синдром раздраженного кишечника, то это может вызвать неприятности. Если у человека есть гастроэзофагеальная болезнь, то свежий хлеб будет повышать вероятность развития рефлюкса», — сказала Разаренова.

Она подчеркнула, что наиболее полезным для организма хлебом является цельнозерновой — в нем содержится ценная клетчатка и необходимые минералы.

Читайте также:

Диетолог назвала два вида самого полезного хлеба

«Кофемания» начала продавать воду по 650 рублей за стакан

«Эффект йо-йо»: Стало известно, чего боится худеющая на таблетках Анна Семенович

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0