Диетолог рассказала, как сделать блины менее калорийными и полезными
Диетолог Дианова: чтобы блин стали полезными, нужно изменить рецептуру

Масленица — древний праздник с многочисленными обычаями. В этом она отмечается с 24 февраля по 2 марта. Главные атрибуты праздника — это, конечно же, круглые и румяные блины. Однако, всем известно, что очень тяжело остановиться на одном или двух, а съесть целую стопку — опасно для здоровья и фигуры.
Врач-гастроэнтеролог первой категории, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с «Радио 1» отметила, что возможно повлиять на саму структуру блинов, изменив рецептуру.
«Стоит заменить молоко на растительные альтернативы, потому что в молоке есть трансжиры и насыщенные жиры. А это неполезная история про сердечно-сосудистые заболевания. Второй момент — мука. Пшеничная мука высшего сорта легко поднимается, потому что в ней много клейковины — глютена, но если мы хотя бы 20% добавим цельнозерновой, ржаной, нутовой, то это даст невероятное количество растительного белка», — сказала эксперт.
Также, чтобы прибавить блюду полезности, Дианова рекомендует не смазывать сливочным маслом, потому что там много излишних жирных кислот, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Далее, по словам специалиста, важна начинка блинов.
«Главное, чтобы это было не турбо-сахарное что-то. Можно арахисовую пасту или тыквенный урбеч, греческий йогурт», — посоветовала Нурия.
Читайте также:
Масленица 2025 в России: когда начинается, традиции и в чем суть праздника
В Горках Ленинских на Масленицу сожгут самое высокое чучело в России
Диетолог раскрыл, как не набрать сброшенные на диете килограммы