Фото: iStock/yacobchuk
Пельмени и макароны с сыром возглавили список любимых блюд подмосковных школьников из меню школьной столовой. В то же время тушеная капуста, кабачковая икра, рыбные котлеты получили негативные отзывы.
Врач-кардиолог, диетолог, Маргарита Королева в беседе с «Радио 1» сообщила, что культура питания школьников формируется дома — в кругу семьи.
По ее словам, питание ребенка должно быть разнообразным, в котором будут источники белка, углеводов, жиров, клетчатки.
А вот стейки, шашлыки, чебуреки, хот-доги, как сказала Марина Королева, детям противопоказаны.
Она добавила, что слова о том, что тушеные овощи с котлетами не вкусные — это пищевой стереотип, за которым следовать не стоит. А ребенка нужно с детства приучать к полезным и натуральным продуктам, чтобы он в условиях выбора взял именно их.
Читайте также:
Россиянам назвали простой способ «оздоровить» новогодний стол
Видновский гастроэнтеролог Сухорукова перечислила, кому нельзя творог
Названы опасные последствия переедания
«Родители должны закладывать определенные правила по питанию, что есть на пользу, что позволяет вырастить здоровый и крепкий организм, который будет успешно поддерживать все учебные программы, то есть мамочки должны заниматься собственным питанием уже с беременности, а после рождения подавать пример», — сказала диетолог.
По ее словам, питание ребенка должно быть разнообразным, в котором будут источники белка, углеводов, жиров, клетчатки.
«Должны быть продукты из разных групп: мясо, птица, рыба, молоко, творог, запеканки, пудинги, сливочное растительное масло, яйца. Конечно, макарошки и картофель могут быть, но в сочетании с овощами, зеленью, белком каким-то. И из напитков ребенку надо давать чай или просто чистую воду. Младшим школьникам обязательно нужно давать молочные продукты, так как белок в их составе обеспечивает рост и развитие ребенка, получение тех жировых компонентов, которые необходимы для формирования гормональных составляющих организма», — объяснила специалист.
А вот стейки, шашлыки, чебуреки, хот-доги, как сказала Марина Королева, детям противопоказаны.
«Уже в трехлетнем возрасте, как правило, мамы и папы покупают детям разные вкусняшки, где есть красители и дополнительные химические компоненты. Уже с этого момента дети начинают есть чипсы, конфетки, леденцы — здесь начинаются поломки», — указала эксперт.
Она добавила, что слова о том, что тушеные овощи с котлетами не вкусные — это пищевой стереотип, за которым следовать не стоит. А ребенка нужно с детства приучать к полезным и натуральным продуктам, чтобы он в условиях выбора взял именно их.
«За столом родители могут сколько угодно говорить, что такое хорошо, а что такое плохо, но если они сами не делают выбор в пользу правильных продуктов, то ребенка в школе этому никто не научит», — заключила врач.
Читайте также:
Россиянам назвали простой способ «оздоровить» новогодний стол
Видновский гастроэнтеролог Сухорукова перечислила, кому нельзя творог
Названы опасные последствия переедания
Анастасия Бондарева