Фото: iStock/Fotofantastika
На календаре осень, но любимые всеми полосатые ягоды продолжают радовать россиян своей летней сладостью и прохладой.
Доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева в беседе с «Радио 1» заявила, что при выборе арбуза следует отдать предпочтение тем, которые продаются в магазинах, а не на дороге и не в санкционированных местах.
Она добавила, что не стоит покупать половинки или четвертинки арбузов, потому что на сладкой среде арбузной мякоти быстро прогрессирует развитие и размножение бактериальной флоры.
По словам доктора медицинских наук, самые опасные для здоровья арбузы — те, которые продаются около дороги.
Также она поделилась секретом, как проверить арбуз на «пригодность».
Читайте также:
«Пережёвываем, потом рассасываем»: Диетолог рассказала про нюансы арбузной диеты
Перечислены ягоды, которые спасут от замерзания руки
Биолог Лялина назвала неожиданную пользу свекольника
«Арбуз должен иметь яркие, четко выраженные полосочки, хороший звук при постукивании (как будто пустой), и сухой хвостик, который подтверждает, что ягода достаточной степени зрелости», — объяснила эксперт.
Она добавила, что не стоит покупать половинки или четвертинки арбузов, потому что на сладкой среде арбузной мякоти быстро прогрессирует развитие и размножение бактериальной флоры.
По словам доктора медицинских наук, самые опасные для здоровья арбузы — те, которые продаются около дороги.
«Такие арбузы могут принести в составе соли тяжелых металлов, особенно, если они выращиваются в ненадлежащих условиях при добавлении нитратов в виде удобрений для быстрого роста. Нитраты идут только во вред здоровью. Они начинают быстро взаимодействовать с гемоглобином в составе крови, и в результате может возникнуть кислородное голодание на уровне клеток организма. Еще нитраты могут спровоцировать образование злокачественных опухолей», — рассказала специалист.
Также она поделилась секретом, как проверить арбуз на «пригодность».
«Можно взять красную мякоть арбуза, положить в стакан с водой и посмотреть: если вода окрасится в розовый цвет, то такой арбуз в пищу употреблять не рекомендуется», — отметила Королева.
Читайте также:
«Пережёвываем, потом рассасываем»: Диетолог рассказала про нюансы арбузной диеты
Перечислены ягоды, которые спасут от замерзания руки
Биолог Лялина назвала неожиданную пользу свекольника
Анастасия Бондарева