Масленица 2025 в России: когда начинается, традиции и в чем суть праздника

Фото: istockphoto / Julia Klueva

Масленица – один из самых ярких и весёлых праздников в России. Он сопровождается шумными гуляниями, народными традициями и, конечно, блинами. О том, какие традиции связаны с этим праздником, что можно и нельзя делать в масленичную неделю, а также как приготовить вкусные блины, расскажет «Радио 1».




Когда отмечается Масленица в 2025 году


Масленица в 2025 году пройдёт с 24 февраля по 2 марта. Первые три дня Масленицы — 24, 25 и 26 февраля — называются Узкой Масленицей. С 27 февраля начинается Широкая Масленица, которая продлится 2 марта.

Основные народные гулянья проходят в последние дни праздника, а её кульминация наступает 2 марта.

На следующий день, 3 марта, после Прощеного воскресенья начинается Великий пост, который продлится 40 дней и завершится 19 апреля.

Как появился праздник


Масленица появилась на Руси задолго до принятия христианства и имеет глубокие языческие корни. Её возникновение связано с празднованием весеннего равноденствия, проводами зимы и встречей весны.

В этот период люди стремились задобрить бога весеннего солнца и плодородия Ярило, а также Велеса — покровителя скота, земли, лесов и богатства, которого славяне представляли в образе медведя. Велес считался одним из главных богов древнего пантеона.

Фото: istockphoto / koromelena

Существует мнение, что Масленица пришла на смену более древнему празднику — Комоедице, во время которого поклонялись медвежьему богу Кому. В знак уважения к пробуждающимся от спячки медведям первые испечённые блины оставляли в лесу на пнях. Эта традиция стала основой известной пословицы «Первый блин комом», где изначально слово «комом» означало «комам» — медведям.

В древности Масленицу отмечали не одну, а целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и столько же после. Однако с приходом христианства продолжительность праздника сократили до одной недели, а его даты перенесли, поскольку изначальные гулянья совпадали с Великим постом. В итоге Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед началом поста.

Традиции и суть Масленицы


Масленичная неделя полна традиций и обычаев. Главные из них:

  • выпекание блинов – символа солнца;
  • весёлые гуляния, ярмарки, катания на санях;
  • кулачные бои и игры;
  • сжигание чучела Масленицы – прощание с зимой.
  • прощённое воскресенье – день, когда принято просить прощения у близких.

Почему на Масленицу пекут блины


Блины на Масленицу пекут по нескольким причинам, и их символика имеет глубокие корни. В первую очередь, блины символизируют солнце: они имеют круглую форму и золотистый цвет, напоминающий солнечный диск. Масленица — это праздник встречи весны и проводов зимы, когда люди отмечают возвращение солнечного света и тепла.

Фото: istockphoto / bruev

Кроме того, блины как символ плодородия и изобилия связаны с языческими обрядами, в которых важную роль играли жертвоприношения богам. Блины использовались как угощение для Богов. Это угощение должно было обеспечить благополучие в следующем году, хорошее урожайное лето и счастливую жизнь.

Когда начинается масленичная неделя


Масленичная неделя длится семь дней, и каждый из них имеет своё название и традиции:

  • Понедельник — встреча. Начало праздника, установка чучела;
  • вторник — заигрыши. Время народных гуляний, забав и сватовства;
  • среда — лакомка. В этот день тёщи приглашают зятьёв на блины;
  • четверг — разгул. Разгар веселья, кулачные бои, катания на лошадях. Главная традиция этого дня — взятие снежного городка: взрослые и дети строят снежные домики, затем делятся на две команды и начинают игру.
  • пятница — тёщины вечёрки. В этот день уже зятья угощают тёщ блинами;
  • суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают на блины родных мужа, в первую очередь — заловок.
  • воскресенье — Прощённое воскресенье. День примирения, прощения обид. Кроме того, в прощённое воскресенье поминали усопших, доедали всю еду, после чего тщательно мыли посуду и шли в баню.
Фото: istockphoto / Julia Klueva

Что можно и нельзя делать на Масленицу

Что можно делать


  • Веселиться и устраивать праздники: можно проводить время с близкими, устраивать игры, кататься на санках, участвовать в хороводах;
  • печь блины: принято первый блин отдавать нуждающимся в память о покойных:
  • принимать гостей: можно приглашать друзей и родных в гости, устраивать совместные угощения и развлечения;
  • убирать дом: с понедельника по среду можно навести порядок в доме, избавиться от лишнего. С четверга по воскресенье работать физически не стоит;
  • прощать обиды: в последний день праздника, Прощеное воскресенье, принято прощать друг друга и просить прощения.

День Симеона и Анны 16 февраля: почему в этот день нельзя делать перестановку и брать деньги в долг, народные приметы
День Симеона и Анны 16 февраля: почему в этот день нельзя делать перестановку и брать деньги в долг, народные приметы


Что нельзя делать


  • Грустить и ссориться: праздник — это время радости, не стоит проявлять уныние и злиться на близких;
  • заниматься тяжёлой работой: с четверга по воскресенье лучше избегать тяжелых домашних дел, хотя уход за животными и приготовление пищи не запрещены;
  • есть мясо: в этот период из рациона исключают мясо, но можно есть рыбу и молочные продукты;
  • стирать и мыть полы: чтобы не «залить очи покойникам», лучше избегать стирки и мытья полов в Масленицу;
  • переедать: несмотря на обилие угощений, важно соблюдать умеренность в еде.

Фото: istockphoto / JackF

Поздравления


«С Масленицей! Пусть в вашем доме всегда будет тепло, как от солнечного блина, а в жизни — только радость!»
«Пусть Масленица подарит вам море улыбок, веселья и вкусных угощений!»
«С Масленицей! Пусть весна приходит быстрее, а этот день будет полон радости и улыбок!»
«Поздравляю с Масленицей! Пусть каждый блин приносит удачу, а в жизни будет только счастье!»
«С Масленицей! Желаю веселья, вкусных блинов и яркого настроения!»
«Поздравляю с Масленицей! Пусть этот праздник принесет тебе тепло и радость в каждый день!»
«С Масленицей! Пусть праздник будет вкусным, ярким и полным счастья!»

Как приготовить блины на Масленицу

Ингредиенты


  • Мука — 1 стакан;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • вода — 1/2 стакана (по желанию, для более тонких блинов);
  • масло для жарки.

Фото: istockphoto / Olga Nikiforova

Приготовление


  1. В глубокой миске взбиваются яйца с сахаром и солью.
  2. Постепенно добавляется молоко, смесь продолжает взбиваться.
  3. Просеивается мука, вводится в жидкую смесь, тщательно перемешивается.
  4. Добавляется растительное масло и, при необходимости, вода для более жидкого теста.
  5. Сковорода разогревается на среднем огне, смазывается растительным маслом.
  6. Тесто наливается на сковороду тонким слоем, сковорода поворачивается для равномерного распределения теста.
  7. Блины жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.

Виды блинов


  • Тонкие блины: традиционные блины, которые часто подаются с различными начинками. Они тонкие и эластичные;
  • блины: эти блины получаются пышными и мягкими, часто их подают с более плотными начинками, такими как мясо или творог;
  • блины на кефире: мягкие и воздушные блины, для теста используется кефир вместо молока;
  • блины на дрожжах: дрожжевые блины получаются пышными, мягкими, с пористой структурой;
  • гречневые блины: в тесто добавляется гречневая мука, что придает блинам специфический вкус. Часто их подают с красной рыбой или икрой;
  • блины с различными начинками: в тесто могут добавляться сыр, зелень или мясо, что придаст интересный вкус.

Читайте также:

Сретение Господне 15 февраля: почему в этот день нельзя убираться и отправляться в дальнюю дорогу, народные приметы

День святого Валентина 14 февраля: история и традиции Дня влюбленных

В Даровом отпразднуют Масленицу с танцами, хороводами и балаганным театром

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0