Фото: iStock / Rena Lolivier
Каждый год с одного и того же поля пасечники собирают мёд разного вкуса.
Таким наблюдением с «Радио 1» поделилась руководитель личного подсобного хозяйства «Золино», пчеловод в шестом поколении, мама четырёх детей Мария Мыльникова.
Возможность убедиться в этом Мария предоставляет всем желающим, в том числе покупателям своего мёда.
14 августа в России отмечается Медовый Спас, который знаменует начало Успенского поста. Это первый из трёх народно-церковных праздников, именуемых Спасами. В старину в эти дни августа занимались заготовками на зиму из мёда, орехов и яблок, которые несли в церковь для освящения. Считалось, что продукты, заготовленные в дни Спасов, обладают особыми целебными свойствами.
Читайте также:
Тайна «спасов»: как Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы на самом деле влияют на нашу жизнь
Медовый Спас 14 августа: чего не нужно делать, чтобы не разориться
Успенский пост в 2024 году: дата начала, запреты и молитвы
«Моя пасека находится на севере Московской области, под Клином. Поэтому я собираю только один вид мёда – разнотравье. Мёда не так много, но зато он очень вкусный. Я – фанат мёда с моего поля. Кстати, хочу отметить: никогда не бывает одинакового мёда в разные годы с одного и того же поля. Всегда вкус разный, потому что каждый год земля даёт разные растения. Например, в прошлом году у меня было поле иван-чая, а в этом году половину поля заняли другие растения», – рассказала пчеловод.
Возможность убедиться в этом Мария предоставляет всем желающим, в том числе покупателям своего мёда.
«У меня есть небольшая коллекция – стараюсь собирать каждый год по баночке мёда. С просветительской целью беру разные баночки и показываю людям, какой разный мёд в разные годы можно собрать с одного и того же поля», – поделилась Мыльникова.Она добавила, что производит в своём хозяйстве не только мёд, но и прополис, лекарство подмор, а также сама варит крем и делает косметический скраб.
14 августа в России отмечается Медовый Спас, который знаменует начало Успенского поста. Это первый из трёх народно-церковных праздников, именуемых Спасами. В старину в эти дни августа занимались заготовками на зиму из мёда, орехов и яблок, которые несли в церковь для освящения. Считалось, что продукты, заготовленные в дни Спасов, обладают особыми целебными свойствами.
Читайте также:
Тайна «спасов»: как Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы на самом деле влияют на нашу жизнь
Медовый Спас 14 августа: чего не нужно делать, чтобы не разориться
Успенский пост в 2024 году: дата начала, запреты и молитвы
Лора Луганская