Психолог назвала три правила, которые помогут избежать тревожности

Психолог Докучаева: чтобы избежать тревожности, нужно не общаться с токсичными людьми
Фото: iStock/KatarzynaBialasiewicz

Россияне стали чаще обращаться к психологам. Согласно исследованию здоровья, число россиян, никогда не обращавшихся за психологической помощью, снизилось с 81% в 2023 году до 74% в 2024, и только 13% респондентов никогда не тревожатся и не испытывают стресс.



Психолог Марина Докучаева в беседе с «Радио 1» рассказала, что самая распространенная проблема людей — тревожность, потому что есть некие внешние факторы, которые ее формируют.

«Тревожность — это вообще-то признак психического здоровья. То есть, если мы о чем-то тревожимся и эмоционально не уплощены — мы психически здоровые люди. Другой вопрос, когда тревожность портит человеку жизнь», — объяснила эксперт.

Психолог дала основные советы для сохранения своего психического здоровья:

  • стараться не общаться с токсичными и сложными людьми: научиться выстраивать границы, потому что, как правило, такие люди не отдают ничего своего, а только получают огромное количество вашей энергии.
  • стараться ограничивать себя от большого количества информации: даже если информация положительная — в силу того, что наши высшие психические функции перегружены, начинается сбой психического аппарата.
  • создать для себя островок благополучия, благодарить себя: в своем доме, когда ложитесь спать, старайтесь думать о чем-то хорошем. Поблагодарите весь свой день, все события, которые были, даже, если вы увидели где-то там в облаке солнышко, которое проглянуло, это уже хорошо.

По рекомендациям психолога, если болит душа, если что-то волнует и тревожит, то лучше сразу обратиться к специалисту, а не пытаться выяснить причины самостоятельно.

Читайте также:

Психолог Дугенцова раскрыла пользу пет-терапии

Психолог рассказала, как критика влияет на развитие депрессии и можно ли этого избежать

Сомнолог рассказал о способах борьбы с бессонницей

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0