Россиян предупредили о смертельной опасности крем-супов

Диетолог Павлюк: крем-супы повышают риск развития рака и язвы
Фото: iStock/500

Суп — это привычная, знакомая с раннего детства часть нашего рациона, блюдо, которое присутствует практически во всех традиционных мировых кухнях. В России особенно распространены крем-супы. Так ли они полезны, как кажется?



Диетолог Наталья Павлюк в беседе с «Радио 1» рассказала, что есть разница между крем-супом и супом-пюре.

«Суп-пюре — это суп, который был приготовлен до гомогенной консистенции из овощей, например, с помощью блендера. Ничего особенно вредного в супе-пюре нет, за исключением того, что овощи в цельном виде будут усваиваться подольше, чем в пюрированном виде», — объяснила эксперт.

По ее словам, суп-пюре близок к соку, потому все вещества транзитно проходят в желудок гораздо быстрее.

«Наш желудок — это как стиральная машинка. Суп-пюре слишком быстро будет усваиваться, но это не очень вредно для желудка. Желудок хуже переносит соленое, жареное, острое», — отметила диетолог.

Отличие супа-пюре от крем-супа, как сказала Павлюк, заключается в добавлении сливок.

«В сливках много насыщенных жиров. Это вредно тем, у кого есть проблемы с холестерином, ишемическая болезнь. К тому же это дополнительные калории, из-за сливок вес примерно в 300-400 калорий», — подчеркнула специалист.

Она добавила, что для желудка вредно всё, что увеличивает контактирование с хеликобактером, а это различные канцерогены, нарушающие работу защитных клеток и увеличивающие в перспективе риск развития язвы и рака.

Читайте также:

Диетолог назвала пищу, которая вызывает рак желудка

«Риск рака кишки»: Диетолог раскрыла свойства традиционной российской крупы

«Только дефицит калорий»: Эндокринолог оценила диету с отказом от фруктов

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0