Россиянам дали советы по выбору готовой еды в супермаркетах
Эксперт Спеценко: выбирая готовую еду, необходимо учитывать условия хранения

При выборе готовой еды в магазине важно обращать внимание на условия хранения, сроки годности и качество упаковки. Об этом предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Основные риски при покупке готовой еды связаны с возможным нарушением условий хранения и транспортировки. Особенно внимательно стоит выбирать салаты, кондитерские изделия с кремом, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В этой еде, по словам эксперта, активно развиваются патогенные микроорганизмы при несоблюдении температурного режима.
«Никогда не покупайте продукт, если дата на этикетке вызывает сомнения, плохо читается или стирается. Для готовых блюд особенно важна свежесть, и даже несколько часов неправильного хранения могут сделать продукт опасным», — добавила Спеценко в беседе с «Известиями».
Она также посоветовала выбирать продукты в герметичной упаковке, где нет повреждений и конденсата. Эксперт подчеркнула, что готовые продукты необходимо употреблять в день покупки, а не хранить в холодильнике ещё несколько дней.
Тем временем доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева рассказала «Газете.Ru», что супы домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более четырёх дней.
По её словам, овощные и грибные супы хранятся в холодильнике три-четыре дня, мясные и куриные — четыре-пять дней, сливочные — два-три дня, а рыбные — не более двух дней.
«Важна температура хранения. Суп должен остыть до комнатной температуры не более двух часов, после чего его следует убрать в холодильник при температуре не выше +4°C. Учитывайте и герметичность контейнера — плотно закрытая крышка предотвращает впитывание посторонних запахов и размножение бактерий», — отметила специалист.
Абдуллаева уточнила, что повторное кипячение супа продлевает срок его хранения еще на один-два дня. Кроме того, суп можно заморозить, заключила она.
Читайте также:


