«Рожать или нет – выбор женщины»: адвокат оценила вероятность запрета чайлдфри законом

Адвокат Айвар о запрете движения чайлдфри: это мода, которая пришла к нам с Запада
Фото: iStock/NataliaDeriabina

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что движение чайлдфри, участники которого выступают против того, чтобы рожать детей, необходимо запретить на законодательном уровне. По ее мнению, идеи чайлдфри возникли в результате вырождения феминизма на Западе, который превратился в движение против мужчин и традиционных ценностей.



Председатель общероссийского движения «За права женщин России», адвокат, профессор, доктор юридических наук Людмила Айвар рассказала в беседе с «Радио 1» о том, возможно ли запретить движение чайлдфри на законодательном уровне.

По словам Айвар, когда женщина говорит, что не хочет иметь детей, то это является некоторым проявлением маскулинности. Однако репродуктивное право и репродуктивное здоровье закреплено за самой женщиной, отметила адвокат.

«Рожать детей или нет — выбор и право женщины. Никто не может навязать ей, во сколько лет надо выходить замуж или рожать детей. Но при этом само движение чайлдфри не совпадает с нашими нравственными ценностями, с укладом нашей страны и вообще оно вредно с точки зрения семейных ценностей. В таком случае его можно признать экстремистским сообществом, тогда упоминания об этом движении могут привести к возбуждению уголовного дела. Но мы должны понимать, что мы не можем запретить то, чего нет. Чайлдфри — это небольшое количество женщин, которые не хотят рожать, но при этом не приводят никаких убедительных доводов своей позиции», — подчеркнула Айвар.

Председатель общероссийского движения «За права женщин России» заявила, что российские законодатели могут запретить упоминать и пропагандировать движение чайлдфри. По мнению Айвар, множественные дискуссии, касающиеся данного движения, лишь привлекают ненужное внимание к чайлдфри. Не стоит об этом много говорить, чтобы не развивать эту порочную идеологию для будущих российских детей, сказала адвокат.

«Есть различного рода заболевания из-за которых женщины не могут родить. В обществе они могут говорить, что не хотят детей, однако на деле это может обозначать лишь отсутствие физической возможности. Необходимо разделять убеждения «ненавижу детей» и отсутствие возможности родить ребенка по причине проблем со здоровьем. Лично я не знаю ни одной женщины, которая бы рано или поздно не захотела иметь ребенка», — добавила Айвар.

Она отметила, что зачастую участницы этого движения не приводят никаких значимых аргументов. По словам профессора, такие женщины обладают некоторыми сложностями в коммуникации, либо у них может быть какая-то детская травма. Если психолог проработает эту проблему, то женщина поменяет свое отношение к детям, заключила Айвар.

«Откуда пошло движение? Это мода, которая пришла к нам с Запада. Давайте вернемся к своему воспитанию и своим корням. Нужно примерами прививать удовольствие от того, что в семье есть дети. При этом неважно одна ли женщина воспитывает ребенка или в полноценной семье. Государство должно привлекать к таким семьям внимание и помогать им», — подчеркнула адвокат.

Айвар заключила, что полностью поддерживает желание женщин учиться, и если есть возможность, то при этом параллельно создавать семью.

Читайте также:

Матвиенко призвала законодательно запретить чайлдфри

Сенатор Епифанова объяснила бесполезность запрета чайлдфри

Чайлдфри могут запретить в России: суть идеологии и связь с «контрацептивной революцией»

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0