Салаты на Новый год 2025: вкусные и необычные рецепты на праздничный стол

Фото: istock / Tatiana Gladysheva

Уже совсем скоро россияне соберутся за праздничным столом вместе с близкими, чтобы отметить главное событие зимнего сезона – Новый год.



Оливье и крабовый — уже привычные атрибуты новогоднего стола. Но если классика приелась и хочется чего-то нового? Редакция «Радио 1» собрала 6 лучших рецептов салатов, которые придутся по вкусу как консерваторам, так и новаторам.

Салаты на Новый год

Рецепт «Оливье» на новый год

Предлагаем приготовить оливье с курицей, воспользовавшись небольшой хитростью.

Нам понадобится:
  • яйца — 3 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • огурцы маринованные — 1-2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 1 стакан;
  • куриное филе — 300 г;
  • майонез — 150 г;
  • соль и черный перец — по вкусу.
Чтобы салат получился особенно вкусным, рекомендуем запечь часть ингредиентов.

  1. Овощи заверните в фольгу.
  2. Куриное филе посолите, поперчите, слегка смажьте подсолнечным маслом и также заверните в фольгу.
  3. Запекайте при 180 °C 30 минут. Достаньте курицу. Овощи можно оставить еще на 10-15 минут, если они сыроваты.
  4. Яйца отварите, опустите в холодную воду.
  5. Очистите от кожуры картофель и морковь, снимите скорлупу с яиц.
  6. Все ингредиенты нарежьте кубиками размером с зелёный горошек.
  7. Добавьте соль, специи, майонез и перемешайте.
Фото: istock / DronG

Рецепт «Мимоза» на Новый год

Когда места на праздничном стало катастрофически не хватает — можно подать салат порционно. Сквозь прозрачные стенки стакана или пиалы красиво просматриваются разноцветные слои.

Для приготовления потребуется:
  • картофель — 3 ш.т;
  • яйцо куриное — 2-3 шт.;
  • консервированная рыбная (лосось, горбуша, сайра, тунец) — 240 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.
Порядок приготовления «Мимозы»:

  1. Слейте масло из консервов, выложите рыбную мякоть на тарелку, разомните вилкой.
  2. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Поделите белки и желтки, натрите их на мелкой терке.
  3. Картофель и морковь можно отварить или запечь, как указано выше. Готовые овощи очистите, натрите на терке.
  4. Мелко нарежьте небольшую луковицу. Если лук «злой», можно ошпарить его кипятком на 5 минут.
  5. Порядок слоев снизу вверх — картофель, рыба, лук, морковь, яичные белки, желтки. Все слои промажьте тонким слоем майонеза.
  6. Картофель и морковь можно слегка посолить — но не переусердствуйте, ведь майонез и консервы дадут достаточно вкуса.
Готовый салат оставьте пропитывать на пару часов.

Фото: istock / Elena Esich

Рецепт «Крабового» салата на Новый год

Попробуйте приготовить крабовый салат с пекинской капустой. Зелень — кладезь полезных микроэлементов. Капуста добавит изюминку в блюдо и сделает его «легче». Еще один секрет — слегка обжаренный лук.

Нам понадобится:
  • крабовые палочки — 300 г;
  • кукуруза консервированная — 300 г;
  • пекинская капуста — 200 г;
  • яйца (крупные) — 4 шт.;
  • майонез 4 — стол.л.;
  • лук — 1 шт;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
В идеале для салата использовать только зеленую часть капусты — так он получится более воздушным.

Порядок приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  2. Нарежьте маленькую луковицу, слегка обжарьте до прозрачности, лишнее масло слейте.
  3. Кукурузу откиньте на сито и обсушите.
  4. Капусту нарежьте мелкой соломкой.
  5. При желании можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки.
  6. Добавьте соль и перец.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Блюдо можно сразу подавать к столу.

Фото: istock / lisaaMC

Топ-3 необычных салатов на Новый год

Рецепт салата с курицей и грибами на Новый год

Вкусный, сытный, но крайне непопулярный салат с курицей, грибами и свежим огурцом станет отличным выбором на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • укроп — 20 г;
  • майонез или жирная сметана — 2 стол.л.;
  • растительное масло — 2 стол.л.
Порядок приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде.
  2. Шампиньоны промойте, высушите и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Обжарьте грибы в течение 7-10 минут, регулярно помешивая.
  4. Нарежьте огурец на соломку.
  5. Куриное филе разорвите на волокна — так ингредиенты будут похожей формы, и салат будет выглядеть презентабельней.
  6. Укроп помойте, обсушите и мелко порубите.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В качестве альтернативы майонезу можно использовать сметану — так салат будет менее калорийным.

Фото: istock / Gala Didebashvili

Рецепт грузинского салата на Новый год

Простой, вкусный и «нарядный» салат. Подойдет даже вегетарианцам.

Для приготовления потребуется:

  • фасоль консервированная красная — 1 банка;
  • орехи грецкие очищенные — горсть;
  • лук (в идеале красный) — 1 шт.;
  • гранат — 1-2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовления:

  1. Замочите кинзу в холодной воде на 20 минут, затем тщательно промойте. Мелко нарежьте, часть отложите для украшения.
  2. Разрежьте гранат, извлеките зерна. Одну горсть также уберите в сторону.
  3. Грецкий орех слегка обжарьте, измельчите в крупную крошку.
  4. Луковицу помойте, почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  5. Измельчите один зубчик чеснока.
  6. Слейте жидкость с фасоли, поместите бобы в миску. Смешайте с остальными ингредиентами.
  7. Для соуса смешайте оливковое мало, бальзамический уксус, хмели-сунели, соль и перец.
  8. Заправьте салат, тщательно перемешайте.
  9. Сверху украсьте гранатом и кинзой.

Салат «Французская любовница» на Новый год

Вкусный салат с интересным составом. В нём, на удивление, гармонично сочетаются курица, изюм, орехи и апельсин.

  • куриное филе — 150 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 70 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сахар - 1 ч.л.
  • уксус 9% - 1 ст.л.
  • майонез — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу.
Как приготовить «французскую любовницу»:

  1. Отдельно отварите мясо и морковь на протяжении 30-40 минут.
  2. Залейте кипятком изюм, чтоб он стал мягче, затем промойте и высушите.
  3. Лук необходимо замариновать — сначала залейте кипятком на 5 минут, затем промойте холодной водой. После добавьте сахар, уксус и оставьте лук на 20 минут.
  4. Апельсин очистите от кожуры и прожилок. Каждую дольку нарежьте на 3-4 кусочка, в зависимости от размера апельсина.
  5. Филе нарежьте кубиком и положите на дно креманок, курицу посолите, поперчите и смажьте тонким слоем майонеза.
  6. Сверху выложите маринованный лук, затем изюм и морковь. Снова промажьте майонезом.
  7. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте сверху. Обмажьте каплей майонеза, чтобы орехи могли «приклеится».
  8. Сверху орехов выложите кусочки апельсина.
Можно подавать его сразу, салат получается сочный и вкусный. Приятного аппетита!
Фото: istock / Olena Beisiuk


Читайте также:

Вкуснее, чем в ресторане: картофель с сыром и грибами от шефа Ивлева

Сливочно и ягодно: Как приготовить торт-мороженое с черникой дома

Слишком сочно: Самый простой рецепт мясной лазаньи

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0