Врач дал совет, как визуально определить нитраты в арбузах

Врач Глистенкова: глянцевая кожура арбуза — признак большого количества нитратов
Фото: istockphoto / Ekaterina Utorova

Существуют способы, позволяющие определить повышенное содержание нитратов в арбузах по их внешнему виду, сообщила «Газете.Ru» врач-терапевт клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Диана Глистенкова.



По словам специалиста, первым делом стоит обратить внимание на визуальные характеристики плода. Арбуз должен быть симметричным (округлым или овальным), следует избегать плодов с явными вмятинами, трещинами и неровностями — это может свидетельствовать о неравномерном росте или повреждениях. Кожура должна быть целой и чистой, без трещин и видимых дефектов. У качественного арбуза должен быть яркий глянцевый блеск, но не чрезмерная гладкость, так как слишком блестящая поверхность может указывать на высокое содержание нитратов.

Кроме того, у хорошего арбуза будет яркий и контрастный рисунок с насыщенными полосами на темно-зеленом фоне.

«Обратите внимание на «земляное пятно»: его яркость свидетельствует о натуральном дозревании на солнце, а не с помощью нитратов», — пояснила врач.

Также важно оценить арбуз при разрезе.

«Если мякоть яркая, крупинчатая и имеет блестящую поверхность — это признак зрелого и вкусного арбуза. Цвет мякоти зависит от сорта, но он не должен быть неестественно красным. В противном случае это может указывать на повышенное содержание нитратов», — добавила доктор.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0