Директор подмосковной школы назвала плюсы цифрового «Ассистента преподавателя»

оригинал Фото: Istock / iBrave

Более 400 школ Подмосковья с 1 сентября начнут использовать цифрового помощника преподавателя. Внедрение искусственного интеллекта в систему образования обсудили на Форуме педагогов Подмосковья с участием губернатора Андрея Воробьёва и председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Благодаря соглашению, подписанному правительством Московской области со Сбером, у подмосковных педагогов появится цифровой помощник. «Ассистента преподавателя» на основе генеративного искусственного интеллекта уже протестировали 250 учителей из 20 школ Дмитрова и Лобне.



Использовать новый цифровой инструмент начнут и в школе №18 в Красногорске, сообщила «Радио 1» её директор Ирина Виноградова.

«Да, много вызовов, много работы над собой. Но будем погружаться глубже, поймём, каковы возможности, которые в него заложены. Безусловно, всё новое немного пугает. Мы иногда говорим: зачем что-то менять, если и так всё здорово работает? Но мы понимаем, что меняется время, меняются поколения, меняются дети. И если мы сами не изменимся, то, к сожалению, будем неинтересны», – отметила собеседник «Радио 1».
«Ассистент преподавателя» на основе генеративного ИИ работает как методист. Он помогает за несколько минут подготовиться к уроку, создаёт персональные задания под каждого ученика, даёт рекомендации и даже работает как психолог. В результате учителя могут тратить гораздо меньше сил на рутинную работу и больше времени уделять общению с детьми.
«Мы уже всё обсудили с преподавателями. Новый инструмент нас не пугает. Например, ты отправляешь туда свой урок и получаешь анализ по конкретным факторам: сколько говорил учитель минут в зависимости от направленности урока, какова была активность детей, была ли персонализация обучения, использовал ли ты разные подходы к каждому ребёнку. Всё это в плане анализа может дать искусственный интеллект. Педагоги – те люди, которые сами постоянно учатся и развиваются. И нам как желающим меняться очень важна эта история – когда мы честно анализируем свой урок и понимаем: здесь я много времени потратила, здесь меня слишком много и так далее», – сказала Виноградова.
На этой неделе в корпоративном университете Сбера и в офисе СберОбразования прошло обучение работе с «Ассистентом преподавателя». В нём приняли участие 350 педагогов, директоров школ, и методистов.


Что думаешь?

0 0 0 0 0 0