Подмосковье стало лидером России по производству продуктов питания

Московская область удерживает лидирующие позиции в пищевой промышленности страны. В регионе работают более 1 000 предприятий агропромышленного комплекса. В производстве продуктов питания и напитков заняты свыше 93 000 человек. Развитая инфраструктура позволяет Подмосковью стабильно наращивать объемы выпуска, сообщили в Минсельхозе Московской области.
По итогам 2025 года регион занял первое место в России по основным видам продовольствия. За год в Подмосковье произвели около 165 000 тонн сыров. Объем выпуска кисломолочной продукции вырос на 4,4% и достиг 481 000 тонн. Производство хлеба и хлебобулочных изделий увеличили на 4,2% — до 654 000 тонн. Выпуск мороженого превысил 87 000 тонн, а кондитерских изделий — 525 000 тонн.
Параллельно Подмосковье наращивает экспорт продовольствия, делая ставку на переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. По прогнозам министерства, к концу года объем экспорта продукции АПК вырастет на 22%.
География поставок охватывает 78 стран мира — от государств СНГ и Закавказья до стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива. В 2025 году Подмосковье усилило позиции на рынке Узбекистана. Экспорт туда вырос более чем на 50% по сравнению с 2024 годом и достиг почти 54 000 тонн. Также увеличили поставки в Саудовскую Аравию — на 85,7%, до почти 30 000 тонн.Читайте также:
В Подмосковье с начала года демонтировали более 3,9 тыс. ларьков
В Егорьевске построят фермерский комплекс для крупного рогатого скота и овец
В Подмосковье за год ввели в оборот более 7 тысяч гектаров сельхозземель
