Подмосковные пасеки увеличили производство меда и усилили опыление культур

оригинал Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

В 2024 году подмосковные пасеки в экологически чистых районах собрали 457 тысяч тонн меда. Местные пчеловоды придерживаются традиционных методов, позволяя пчелам добывать нектар на естественных луговых и лесных угодьях, что сохраняет вкус, полезные свойства продукта и экологическое равновесие, сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.



Агрохолдинг «ОСП агро», специализирующийся на молочном животноводстве и растениеводстве, вдвое увеличил количество пчелосемей — до 200. Мед предприятия получают с нектара более чем десяти видов дикорастущих растений, что придает ему особый вкус.

Холдинг «ЭКО-культура», лидер по производству тепличных овощей, полностью перешел на российских шмелей для опыления. Такая практика повышает урожайность культур на 20–30% и улучшает их качество. По данным Минсельхозпрода Московской области, развитие пчеловодства не только обеспечивает регион ценным продуктом, но и способствует росту урожайности сельхозкультур за счет опыления.

Что думаешь?

1 0 0 0 0 0