
Фото: iStock / a-lesa
Дети, соблюдавшие перед Пасхой пост вместе с родителями, должны выходить из него постепенно, начиная с некалорийных блюд. Такую рекомендацию дали врачи НИКИ детства, рассказавшие, как отметить праздник без проблем с пищеварением и аллергией.
«Таким детям можно предложить традиционные праздничные блюда, но в умеренных количествах. Например, можно дать им одно яйцо и 100 г пасхи из творога с низким содержанием жира. Детям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением и другими проблемами важно следовать индивидуальной программе питания», – сказала директор НИКИ детства Нисо Одинаева, слова которой привели в пресс-службе подмосковного Минздрава.По словам специалиста, куличи и творожные десерты на Пасху детям рекомендуется давать после основного приёма пищи. Для детей моложе шести лет лучше готовить привычные, а не праздничные блюда. Детям постарше можно включать в рацион праздничные угощения, но в ограниченном количестве, с учётом режима питания.
Чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему, рекомендуется давать детям либо кулич, либо пасху, ограничив порцию 150 граммами, дважды в день. Чрезмерное потребление таких блюд может вызвать тошноту, рвоту и расстройство стула. А разные виды обсыпки для украшения куличей могут спровоцировать аллергию.
«На Пасху детям можно позволить съесть два-три яйца. Но ежедневное употребление такого количества яиц не рекомендуется. Кстати, варёные яйца хранятся в холодильнике не более четырёх дней, а при наличии сколов или трещин – не более трёх дней», – предупредила врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова.Как отмечают диетологи, для яиц на Пасху лучше использовать натуральные красители из растений и продуктов питания.
Читайте также:
В Подмосковье провели более 30 тыс. телемедицинских консультаций для детей
В Подмосковье с начала года родилось более 80 здоровых детей от родителей с ВИЧ
Жители Московской области теперь могут заказать через интернет ещё две справки

Лора Луганская