Диетолог раскрыла, почему нельзя доедать новогодние салаты по несколько дней

Врач Гостроус: салаты с новогоднего стола нельзя хранить более 36 часов
Фото: iStock/Tat'yana Andreyeva

Салаты с новогоднего стола не рекомендуется хранить более 36 часов. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Анастасия Гостроус.



Она пояснила, что главной проблемой салатов является заправка на основе майонеза или сметаны.

«Салаты часами стоят на столе при комнатной температуре, где патогенные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью. Даже последующее хранение в холодильнике не убивает уже накопившиеся бактерии, а лишь замедляет их дальнейший рост», — объяснила Гостроус в разговоре с «Газетой.Ru».

Она добавила, что сочетание отварных овощей, яиц, мяса или рыбы с соусом является идеальной средой для стафилококков, сальмонеллы, кишечной палочки и других возбудителей. Наибольшую опасность представляют салаты с колбасой, крабовыми палочками и консервированной кукурузой.

По словам Гостроус, употребление салата, который простоял в холодильнике несколько дней, является русской рулеткой из-за риска отравления. Эксперт посоветовала готовить блюда 31 декабря, выставлять на стол небольшие порции в салатниках, а основную массу хранить в холодильнике в не заправленном виде не более 36 часов.

Тем временем диетолог, гастроэнтеролог I категории Нурия Дианова в разговоре с Общественной Службой Новостей порекомендовала заранее продумать новогоднее меню и разделить застолье на две части.

По её словам, оздоровить меню можно с помощью замены колбасы в оливье на отварное мясо, а вместо консервированного лосося в «Мимозу» лучше положить отварной или запеченный.

«Также обеспечьте разнообразие малокалорийных блюд из растительных источников. Это могут быть легкие фруктово-овощные салаты, овощная нарезка с зеленью или фруктовая тарелка. Главное — не забывать, что всеми любимые мандарины и другие цитрусовые провоцируют псевдоаллергические реакции», — добавила эксперт.

Дианова призвала применять «правило тарелки» во время новогоднего застолья. Её нужно разделить на зоны белка, сложных углеводов, а также овощей и фруктов. Важно помнить, что умеренность за новогодним столом — это залог здорового пищеварения, заключила специалист.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0