Диетолог рассказала, какие витамины нужно восполнить после зимы

Диетолог Соломатина: после зимы не хватает витаминов D, B12 и С
Фото: iStock/Valentyna Yeltsova

Зима, как правило, отнимает у людей множество не только сил, но и полезных веществ в организме. Как восстановиться после трехмесячного холодного периода и перестроить тело на весну?



Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила, что восполнить дефицит витаминов после зимы помогут солнце, вода, сон и питание.

«Тут играет роль всё, но главное — тот внутренний настрой, который не дает разрушаться нашим клеткам. Потому что сколько бы мы не потребляли антиоксидантов, известные факторы и вредные привычки все разрушают», — пояснила эксперт.

Она добавила, что после зимы часто не хватает витамина D и B12.

«Витамин D можно восполнить рыбой, яйцами, молочными продуктами. Витаминов B12, С, йода, селена тоже не хватает. Здесь поможет жирная морская рыба, водоросли, бразильские орешки. Кальций тоже важен. Его много в кунжутных семечках, там же большое количество инозитола — вещества, которое помогает нам оставаться собранными, не раздражительными, не сорваться на окружающих», — объяснила врач.

По ее словам, индейка — один из самых богатых на витамины и антиоксиданты продуктов.

«Там находится много железа много, витамины группы В, цинк. Также квашеная капуста, но только настоящего натурального брожения или печенка», — посоветовала Соломатина.

Читайте также:

Диетолог назвал неочевидное вещество в яйцах, способное улучшить работу мозга и нервов

Врач назвала продукт, который выводит шлаки из организма

«Риск рака кишки»: Диетолог раскрыла свойства традиционной российской крупы

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0