Нутрициолог рассказала об опасности приготовленной на неделю еды

Мещарикова: распространению бактерий способствует повторное разогревание блюда
Фото: istockphoto/gbh007

Повторный разогрев способствует образованию опасных веществ в некоторых блюдах, рассказала в беседе с «Известиями» нутрициолог Татьяна Мещарикова. В частности, она упомянула канцерогенные соединения в картофеле. Кроме того, пользы для организма в такой пище нет, ведь она превращается в «пустые калории». Речь идет о потере микроэлементов и витаминов.



«…Существует риск перекрестного загрязнения. Хранение разных блюд вместе увеличивает вероятность перекрестного заражения бактериями от одного продукта к другому. При неправильном хранении готовая еда становится благоприятной средой для роста бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, даже если продукт выглядит свежим», — пояснила собеседница.
Мещарикова добавила, что опасность могут представлять даже внешне свежие продукты. Многократный нагрев и охлаждение разрушают их структуру, ухудшают пищевую ценность и вкусовые качества.

Готовую еду нужно охладить и убрать в холодильник не позже, чем через пару часов после приготовления. В жару срок этот сокращается до 60 минут. Вместе с тем нельзя сразу убирать горячее в холодильник, это способствует размножению бактерий, предупредила Мещарикова.

Готовые блюда должны стоять в холодильнике максимум четыре дня, продукты из мяса и супы относительно безопасны три-четыре дня, а запеканки хранятся не больше трех дней. Эксперт порекомендовала готовить небольшие порции каждый день, либо правильно их хранить и быстро съедать.

Читайте также:

В Роскачестве предупредили о риске отравлений в жару

Стоматолог назвала самые вредные сладости для детских зубов

Инфекционист рассказала, чем можно заболеть из-за суши и роллов

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0