
Фото: iStock/Anton Skripachev
Чтобы подготовить организм к Великому посту, необходимо заранее начать снижать потребление мяса и молочных продуктов и добавлять в рацион больше растительной пищи. Об этом рассказала руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.
«Добавьте в свой рацион больше свежих овощей, фруктов, бобовых и злаков. Растительная пища — это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Она насыщена клетчаткой, витаминами и минералами, которые поддерживают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают оставаться энергичными», — рассказала Махова в беседе с NEWS.ru.
Она посоветовала комбинировать различные продукты, чтобы сделать меню более разнообразным. Кроме того, по словам эксперта, необходимо употреблять больше полезных жиров. Для этого надо есть орехи, семена и авокадо. А для здоровья кишечника стоит употреблять квашеную капусту, кимчи или растительные йогурты.
Также Махова отметила, что приемы пищи необходимо планировать заранее, чтобы не возникало желания перекусить чем-то вредным. Врач напомнила о важности соблюдения питьевого режима и регулярной физической активности, которые помогут поддерживать тонус и улучшить общее самочувствие.
Читайте также:
Масленица 2025 в России: когда начинается, традиции и в чем суть праздника
Диетолог предупредила, чем опасно переедание блинов в масленичную неделю
Диетолог назвала самый вредный вариант для начинки блинов

Элина Позднякова