Фото: iStock/Lisovskaya
Чтобы поддержать здоровье сердца необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи, орехи и жирную рыбу. Об этом рассказала врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Людмила Саламатина.
«Для сохранения здоровья сердца рекомендуется преимущественно пища растительного, а не животного происхождения. В дневном рационе должно быть не менее двух-трех порций фруктов (200 граммов) и столько же овощей», — рассказала Саламатина в беседе с «Газетой.Ru».
Она порекомендовала употреблять рыбу один-два раза в неделю. Лучше выбирать жирные сорта. Кроме того, полезно съедать 30 граммов несоленых орехов в день.
При этом необходимо ограничить употребление соли и исключить напитки с добавлением сахара, а углеводы получать из цельнозерновых продуктов и круп. Однако от алкоголя стоит оказаться вовсе.
Также Саламатина добавила, что умеренное употребление кофе (не более трёх-четырёх чашек в день) может благоприятно сказаться на здоровье.
Читайте также:
Москвичей предупредили о риске обострения болезней сердца в «тропическую» погоду
Россиянам назвали предвестник внезапной остановки сердца
Врач раскрыла неожиданную причину, провоцирующую болезни сердца
Элина Позднякова