Россиянам рассказали, как распространяется лихорадка чикунгунья

Инфекционист: распространение чикунгуньи в РФ маловероятно
Фото: iStock/Diarmuid Curran

Вероятность распространения лихорадки чикунгунья в России крайне маловероятна из-за неподходящих температурных условий. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Сергей Вознесенский.



Он пояснил, что переносчиками вируса являются комары рода Aedes, обитающие в тропических и субтропических зонах.

«Нужно не только наличие больного и наличие комара, но и температурные условия. Чтобы вирус распространялся в организме комара и передавался дальше, нужно, чтобы в течение не менее 10 дней среднесуточная температура была выше +25 градусов», — объяснил Вознесенский «Известиям».

Он также добавил, что лихорадка протекает легко, а тяжелые случаи заболевания встречаются крайне редко.

Тем временем врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина в беседе с RT рассказала, что у трети заболевших чикунгуньей развивается хроническая форма, а боли в суставах сохраняются месяцами.

«Начинается внезапно: с высокой температуры до 40 °C, усталости, сильной боли в суставах и мышцах, сыпи, головной боли. Характерный признак — изнурительная артралгия (суставная боль), которая мешает нормально двигаться. Острая фаза болезни длится до десяти дней», — рассказала Уланкина.

Врач пояснила, что наиболее опасна чикунгунья для младенцев, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Она подчеркнула, что лихорадку переносят только комары, а от человека к человеку она не передаётся, поэтому россияне могут заразиться только при поездках в страны, где фиксируются вспышки данного заболевания.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0