Фото: iStock/AnnaStills
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН доказали, что популярные консерванты — сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) и сорбат натрия (Е201) устойчивы к нагреванию и ультрафиолетовому облучению, а следовательно, безопасны для консервации. Об этом сообщили в Минобрнауки России. Данные сорбаты, как отмечается, широко применяются в пищевой промышленности, однако их устойчивость к нагреванию была раньше изучена недостаточно.
«Известно, что консервант сорбат калия при небольшом нагревании (160°С) претерпевает некое превращение с поглощением тепла, однако подробности не изучались. Ввиду наличия в соединении реакционноспособных двойных связей есть риск, что процесс связан с химической реакцией, продукты которой могут иметь непредсказуемое влияние на здоровье человека», — поделилась одна из авторов статьи Паулина Калле в беседе с «Газетой.Ru».Однако ученые выяснили, что превращение является лишь перестройкой структуры и безопасно при использовании сорбатов как консервантов.
Тем временем врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова назвала продукты, которые могут способствовать долголетию. В разговоре с «Вечерней Москвой» она пояснила, что такими свойствами обладают орехи и семена, зелень, растительные масла холодного отжима, фрукты и овощи, а также морепродукты.
«Любые морские существа являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают воспалительные процессы в организме и укрепляют иммунную систему», — отметила специалист.Читайте также:
Врач назвал самые частые болезни зимой
Биолог Баранова сообщила о неизвестном вирусе, вызывающем кровоизлияния
Врач Тамразова рассказала, как избежать сухости кожи в отопительный сезон
Данил Пономарев