Halfpoint
Чтобы снизить риск сгущения крови и образования тромбов, необходимо скорректировать рацион питания, чтобы в нем быть достаточно витаминов и минеральных веществ, но без их переизбытка. О правилах защиты от тромбов рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова в беседе с aif.ru.
Врач отметила, что если у человека густая кровь, это значит что организм обезвожен. При нехватке жидкости тромбоциты склеиваются, откладываются в сосудах и образовывают тромбы.
Чтобы избежать этого, Денисова посоветовала пить 1,5-2 литра жидкости. Кроме воды можно пить некрепкий чай.
«А вот кофе и алкоголь не считаются, потому что они, наоборот, выводят жидкость из организма. Один из рисков сгущения крови и образования тромбов — высокое потребление кофеина. Причем неважно в чем — в чае, кофе, энергетических напитках», — заявила эксперт.Диетолог уточнила, что любителям кофе стоит увеличить и объем употребляемой воды.
Читайте также:
ВОЗ: К 2050 году количество заболевших раком может вырасти на 75 процентов
Алина Юрчак