Не забудьте добавить барбарис и зиру: рецепт ароматного рассыпчатого плова с говядиной

Фото: iStock/Dmitrij Galacewicz

Плов — прекрасный выбор для семейного ужина. Это блюдо не только насыщенное, но и невероятно вкусное. Его можно готовить как в казане, так и в мультиварке. Особенно важно при создании настоящего традиционного плова соблюдать правильные пропорции специй и приправ.



Чтобы плов получился рассыпчатым, нужен рис определённого сорта и специальная посуда — казан. Аромат плову придают пряности: барбарис, зира и куркума.

Ингредиенты

  • 700 г говядины (мякоть);
  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 ст. л. зиры (семена);
  • 0,5 ст. л. сушёного барбариса;
  • острый молотый красный перец и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Девзира — сорт риса, который идеально подходит для приготовления плова. Если не найдёте такой сорт, можно заменить его на басмати, это тоже одна из разновидностей длиннозёрного риса.

Фото: iStock/500


Рецепт

  1. Подготавливаем продукты.
  2. Очищаем и нарезаем лук полукольцами.
  3. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем лук, он должен чуть подрумяниться и стать мягким.
  4. Промываем говядину, обсушиваем и нарезаем средними произвольными кусочками.
  5. Кладём мясо в казан и обжариваем с луком 10—15 минут.
  6. Очищаем морковь и нарезаем брусочками. Добавляем в казан и тушим всё вместе 5—7 минут.
  7. Добавляем барбарис, куркуму, зиру, красный и чёрный молотый перец, соль. Всё перемешиваем.
  8. Вливаем горячую воду, она должна почти полностью покрыть мясо. Накрываем казан крышкой и тушим мясо с овощами на среднем огне 35—40 минут.
  9. Рис тщательно промываем в холодной воде. Выкладываем его на мясо с овощами и равномерно распределяем.
  10. Вливаем горячую воду, она должна покрыть рис. Солим. Не перемешиваем. Готовим плов на малом огне, пока вода не впитается в рис (10—15 минут).
  11. С чеснока снимаем верхний слой шелухи. Головку чеснока, не разбирая на зубчики, вставляем в рис по центру. Вокруг делаем несколько отверстий деревянной палочкой.
  12. Накрываем крышкой и готовим плов на минимальном огне ещё 20 минут.

Фото: iStock/Tatiana Terekhina


Рататуй с сыром в духовке: пошаговый рецепт вкусного и ароматного овощного рагу
Рататуй с сыром в духовке: пошаговый рецепт вкусного и ароматного овощного рагу

Перед подачей содержимое казана перемешиваем. Разложите плов по тарелкам. Готово! Приятного аппетита!

Читайте также:


С рисом, картошкой или пастой: идеальный рецепт нежной курицы в сливочном соусе

Фаршированные перцы: как приготовить вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным

Не понадобится даже духовка: ленивая пицца на сковороде за 20 минут

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0