Новогоднее меню с размахом: Топ-6 несложных и вкусных рецептов на праздничный стол

Фото: istock / seb_ra

В конце года россияне традиционно планируют новогоднее меню: мясо, рыба, салаты, горячее, закуски.



В материале «Радио 1» собрали несколько идей, которые помогут вам накрыть пышный стол.

Как приготовить мясо на Новый год

Рецепт — свинина с черносливом и курагой


Ингредиенты:
  • свиная корейка — 1 кг;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиную корейку вымыть, обсушить и сделать на ней глубокие надрезы, но не насквозь.
  2. Чернослив и курагу промыть и обсушить.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В каждый надрез вставить по 1-2 пластинке чеснока, черносливу и кураге.
  5. Посолить, поперчить и приправить специями по вкусу.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Выложить свинину в форму для запекания и отправить в духовку на 1,5-2 часа.
Фото: istock / buddyb76

Какие бутерброды сделать на Новый год

Рецепт — бутерброды с семгой и авокадо


Ни один новогодний стол не обходится без красной рыбы. Предлагаем приготовить классические бутерброды с семгой и авокадо.

Нам понадобится:
  • хлеб (тостовый или другой по вашему выбору) — 4 ломтика;
  • слабосолёная сёмга — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.
Приготовление:
  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожуру.
  2. Сбрызните авокадо лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Разомните вилкой для однородной массы, посолите.
  3. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками.
  4. Поджарьте хлеб на сухой сковороде или в тостере до золотистой корочки.
  5. На каждый ломтик хлеба выложите массу из авокадо, а сверху ломтики рыбы.
  6. Украсьте бутерброды зеленью.
Фото: istock / Maria_Lapina

Как приготовить рыбу на Новый год

Рецепт — шашлыки-змейки


Ингредиенты:
  • филе красной рыбы (лосось, форель, семга) — 500 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — 1 ч. л.; Соль, перец — по вкусу.
Фото: istock / gbh007

Как приготовить шашлык-змейку:
  1. Кожицу с рыбы не нужно снимать, филе разрезать вдоль на полосы шириной 2-3 см.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, измельченный чеснок, имбирь, соль и перец.
  3. Залейте рыбу маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Рыбу на шпажки нужно насаживать волной, чтобы она была похожа на змею.
  6. Выложите шпажки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Отправьте противень в духовку на 15-20 минут.
Такой шашлык будет очень интересно смотреться на праздничном столе.


Салаты на Новый год 2025: вкусные и необычные рецепты на праздничный стол
Салаты на Новый год 2025: вкусные и необычные рецепты на праздничный стол


Какие тарталетки приготовить на Новый год

Рецепт — тарталетки с мусс-паштетом и брусничным соусом


Приготовьте муссовые тарталетки с брусникой , они точно удивят гостей.

Нам потребуется:

  • печень куриная — 0,5 кг
  • сливки 33% — 250 г
  • брусника — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 3 ч. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • микрозелень — Для украшения
Рецепт приготовления:

  1. Печень тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить к нему печень и жарить до готовности.
  4. Влить сливки и тушить ещё 2–3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Готовую печень измельчить в блендере. Полученную массу протереть через сито и дать паштету остыть.
  6. Для соуса смешать бруснику и сахар, поставить на огонь и варить 3–5 минут. Если соус получится слишком жидким, можно добавить крахмал. Остудить готовый соус.
  7. Наполнить тарталетки паштетом, сверху добавить немного ягодного соуса. Украсить микрозеленью
Фото: istock / Oksana Chaun

Как приготовить горячее на Новый год

Рецепт — картофель «Гармошка»

Пюре на новогоднем столе — очень частый гость. Однако для разнообразия стоит попробовать приготовить картофель в другом виде.

Для приготовления «гармошки» нам потребуется:
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 100-150 г твёрдого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить «гармошку»:
  1. Картофель тщательно вымойте и обсушите. Сделайте на каждой картофелине глубокие надрезы на расстоянии примерно 5 мм друг от друга, не дорезая до конца, чтобы картофель напоминал гармошку.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. В разрезы картофеля положите кусочки сыра и чеснока. Полейте растительным маслом и посыпьте специями.
  5. Заверните каждую картофелину в фольгу.
  6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия.
  7. Поместите картофель в фольге в духовку и запекайте 40-50 минут, до готовности.
  8. Снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут, чтобы картофель подрумянился.
Фото: istock / Angelika Mostova

Какие закуски приготовить на Новый год

Рецепт — шпинатный рулет с лососем


Ингредиенты:
  • слоеное тесто — 500 г;
  • шпинат — 200 г;
  • лосось слабосоленый — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
  1. Шпинат промыть и обсушить.
  2. Разогреть сковороду и обжарить шпинат на растительном масле до мягкости.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками.
  4. Лосось нарезать тонкими ломтиками.
  5. Размороженное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт.
  6. Смазать тесто сливочным сыром.
  7. Выложить на тесто шпинат, лук и лосось.
  8. Посолить, поперчить и свернуть в рулет.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Выложить рулет на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 30-40 минут.
Фото: istock / zi3000

Читайте также:

Вкуснее, чем в ресторане: картофель с сыром и грибами от шефа Ивлева

Сливочно и ягодно: Как приготовить торт-мороженое с черникой дома

Слишком сочно: Самый простой рецепт мясной лазаньи

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0