ПМЖ 2025: что такое, как получить и сколько ждать

Жить в государстве со статусом ПМЖ означает пользоваться всеми социальными преференциями наравне с гражданами, есть лишь некоторые ограничения. О том, как получить ПМЖ, в каких странах это можно сделать по упрощённой программе, а также куда лучше переехать на ПМЖ, читайте в материале «Радио 1».
Что такое ПМЖ
ПМЖ или постоянное место жительства — это юридический статус физического лица, который даёт право бессрочно или в течение продолжительного периода времени проживать в государстве. Для получения документа иностранцу необходимо выполнить условия беспрерывной оседлости и подтвердить факт состоявшейся интеграции в общество через семейные связи или стабильную доходную деятельность по месту резиденции.
Статус ПМЖ даёт право заниматься любой деятельностью в стране. Документ, подтверждающий данный статус, действует бессрочно или от 5, 10 лет с автоматическим продлением по запросу иностранца.
Как получить ПМЖ и сколько ждать готовности
Чтобы оформить ПМЖ, необходимо открыть национальную долгосрочную визу, получить ВНЖ на основании официально задекларированной трудовой или коммерческой деятельности на территории государства. Существуют базовые требования к соискателю: наличие официального дохода и места жительства на территории государства. Статус можно оформить в территориальных госорганах, занимающихся делами иностранцев.
Многие страны предоставляют отдельным категориям иностранцев возможность оформить ПМЖ без требований к открытию визы или проживанию по полученному ВНЖ. Так, бывшие граждане государства, лица, доказавшие этническую принадлежность, и крупные инвесторы, как правило, приобретают ПМЖ по ускоренной программе.
В большинстве стран мира законодательство позволяет запросить статус резидента после пяти лет непрерывного пребывания на территории государства.
Особенности ПМЖ
Оформить несколько ПМЖ теоретически можно, законодательных ограничений на этот счёт нет. Однако, для получения и сохранения статуса от иностранца может потребоваться доказательство фактического проживания.
Получить статус резидента двух стран одновременно возможно и по происхождению. Для лиц, которые имеют родственников среди бывших или нынешних граждан, действуют упрощенные условия приобретения ПМЖ, без требований к фактическому проживанию на территории государства.
Права, которые имеет мигрант со статусом ПМЖ, действуют как в стране проживания, так и на территории союзных государств. Резидент может претендовать на медицинские, образовательные и социальные услуги на бесплатной или льготной основе; для него доступны рынок труда, банковский сервис и государственные преференции при открытии бизнеса; он может свободно путешествовать по странам, участвующим в союзных объединениях с государством, выдавшим ПМЖ; он имеет право проживать вместе со своей семьёй в стране, предоставившей ПМЖ (иммиграция супругов, детей, а также иждивенцев резидента).

ВНЖ 2025: что такое, как подать, как проверить готовность и какие документы нужны для получения
Однако, у этого статуса есть и свои недостатки. Так, иностранец не может принимать участие в выборах, претендовать на должность в государственных структурах, не может работать в сфере национальной безопасности, не имеет доступа к консульской защите государства за границей, а также может лишиться статуса при длительном отсутствии в стране.
Кто может получить ПМЖ
Статус ПМЖ могут получить следующие категории соискателей:
- бывшие граждане и их потомки;
- резиденты, прожившие в государстве определенный срок (трудовые мигранты, беженцы, предприниматели, научные деятели);
- лица без гражданства (на условиях, предусмотренных местным законодательством);
- супруги, дети и близкие родственники резидентов, имеющих статус ПМЖ;
- лица, имеющие награды за особые заслуги перед государством;
- крупные инвесторы.
В каких странах можно получить ПМЖ по упрощённой программе
В некоторых странах быстрое получение статуса постоянного резидента доступно в рамках правительственных инвестиционных программ. Так называемые «золотые визы» выдаются иностранцам после крупных денежных вложений в государственный фонд или недвижимость. Цена получения документа зависит от социальной или экономической значимости финансируемого объекта. Наиболее популярные иммиграционные программы получения ПМЖ в таких странах: Турция, Таиланд, Канада, Кипр, Мальта, Маврикий, ОАЭ, Испания, Португалия, Болгария.
Где лучше жить на ПМЖ
По данным мировых рейтингов в области экономики, науки, бизнеса, человеческого развития и качества жизни населения, лучшими странами для долгосрочного проживания являются:
- Швейцария, одна из самых богатых стран мира с развитой экономикой и высокой покупательской способностью жителей. Из всех преимуществ государства мигранты отмечают безопасность и политическую стабильность. Как правило, выходцы из стран, не входящих в состав Евросоюза или Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), могут получить ПМЖ после 10 лет проживания в стране по временному удостоверению, равно как и гражданство. Сбор за оформление ПМЖ составляет 102 евро.
- Канада — крупнейшее, высокоразвитое государство Северной Америки, оно лидирует в сфере социального развития, экономики и образования. В Канаде разработаны квотируемые иммиграционные программы быстрого получения ПМЖ от одного до трёх лет, предусмотренные для высококвалифицированных специалистов, предпринимателей и родственников резидентов. Стоимость документа — 1000— 2000 евро.
- Германия является одной из самых востребованных стран мира среди трудовых мигрантов, деятелей искусства, а также иностранных учёных, которых привлекает прогрессивная научно-исследовательская инфраструктура государства. Немецкие программы поддержки инновационных бизнес-проектов позволяют быстро открыть собственное дело при отсутствии налогообложения на начальном этапе развития компании. ПМЖ могут получить лица, непрерывно проживающие в государстве по ВНЖ от пяти лет. Стоимость пошлины за обработку запроса составляет 113 евро.
- США имеет самый высокий показатель ВВП, согласно ежегодному рейтингу Всемирного банка, лидер в научно-исследовательской активности, в сфере высшего образования и здравоохранения. ПМЖ в США — это так называемая «Зелёная карта», которую можно получить через бизнес, трудоустройство или брак с гражданином США. Крупные инвестиции в экономику страны на сумму от 800 000 долларов также дают право на оформление «Зелёной карты». Ещё один вариант приобретения документа — участие в лотерее (в рамках государственной программы выдаётся до 50 тыс. «Зелёных карт» ежегодно). Иммиграционный сбор составляет 220 долларов.
- Австралия демонстрирует стабильный рост ВВП, высокий индекс человеческого развития и экономики. Иммиграционные программы позволяют приобрести вид на жительство (резидентскую визу) уже через 2—5 лет легального проживания в государстве. Стоимость оформления документа стартует от 200 евро, всё зависит от оснований для переезда.

Куда легче всего попасть на ПМЖ
Легче всего оформить постоянное резидентство в странах с лояльной иммиграционной политикой, программами быстрого приобретения ПМЖ за инвестиции, с упрощёнными условиями оседлости и трудоустройства или ведения бизнеса.
Ниже приведен список стран, куда проще уехать на ПМЖ:
- Черногория – это развивающаяся страна, которая имеет перспективы присоединения к ЕС в 2025 году, создаёт наиболее привлекательные условия для иммиграции бизнесменов. Лояльная визовая политика страны позволяет быстро и недорого оформить ВНЖ, после пятилетнего периода оседлости можно получить ПМЖ.
- Аргентина демонстрирует самые высокие показатели роста ВВП и имеет самый высокий индекс человеческого развития среди государств Латинской Америки. Все жители страны имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и образование. Чтобы получить ПМЖ, достаточно прожить в республике 2—3 года по временному удостоверению личности. Сбор за предоставление статуса — от 280 евро.
- Мальта, островное государство, находится в топ-10 мировых лидеров в сфере экологии, безопасности. В стране хорошо развита медицина, наблюдается стабильный рост внутреннего валового продукта. Соискателю, прошедшему успешную интеграцию в общество, можно оформить ПМЖ после пяти лет проживания в стране со статусом ВНЖ. Крупные инвестиции в гособлигации и недвижимость дают право получить статус бессрочного резидента за полгода.
- Мексика имеет одну из самых сильных экономик Латинской Америки и занимает 16-ю позицию в мире по показателю ВВП. В отличие от США в Мексике невысокие цены на жилье и потребительские товары. Чтобы стать постоянным резидентом государства, следует прожить на его территории от четырёх лет. Документ действует бессрочно, стоимость иммиграционного сбора начинается от 80 евро.
- Эквадор — аграрно-индустриальная латиноамериканская страна, которая активно развивается благодаря укреплению внешнеэкономических связей с Канадой, США и Евросоюзом. За последние пять лет показатель ВВП государства поднялся до рекордных значений и демонстрирует тенденцию к росту — свыше 100 млрд долларов. В стране хорошая экология, относительно низкие цены на товары, высокий уровень здравоохранения. Для оформления статуса бессрочного резидента иностранцу достаточно подтвердить факт легального проживания в Эквадоре от 21 месяца. Сбор за ходатайство — 50 долларов, выдачу документа — 500 долларов.
RT запускает проект для иностранцев «Окно в Россию»
В Саратовской области мигрантам запретили трудиться в некоторых сферах
Медведев рассказал о рисках появления этнических анклавов в РФ