
Фото: iStock/olgakr
Классические эклеры с заварным кремом — нежный французский десерт, от которого даже не сможет отказаться противник сладкого. Делимся простым рецептом в материале «Радио 1».
Ингредиенты
Для теста:- 150—160 г муки;
- 200—250 мл воды;
- 80—100 г сливочного масла;
- яйца — 4—5 шт.;
- 1 щепотка соли.

Итальянский десерт без выпечки: панакота с вишнёвым соусом своими руками без особых усилий
Для крема:
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- яйца — 4—5 шт.;
- 50 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- ваниль — на кончике ножа.
1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт
Готовим тесто1. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сливочное масло.
2. Кастрюлю ставим на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения.
3. После понемногу добавляем муку. Добавьте часть и сразу мешайте.

4. Затем оставьте ещё на 1—1,5 мин. на умеренном огне, при этом постоянно мешайте.
5. Полученную массу охладите до 35—37 градусов.
6. Далее добавляйте в тесто по одному яйцу, каждый раз перемешивайте.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
8. Наполните тестом кондитерский шприц и с помощью него сформируйте продолговатые эклеры. Выпекайте примерно 30 мин (при температуре 200 градусов), пока пирожные не подрумянятся.
9. Готовые эклеры остудите и проколите.

Готовим крем
1. Смешайте в кастрюле яйца с сахаром.
2. Добавьте молоко, муку и ванилин. Тщательно перемешайте.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения, при этом постоянно мешайте. Крем должен загустеть. После остудите.
4. Добавьте сливочное масло и взбейте крем.

Наполните пирожные кремом с помощью кондитерского шприца. Готово! Приятного аппетита!
Читайте также:
Пирожное со вкусом детства: как приготовить классическую «картошку» по ГОСТу
Шесть простых шагов и десерт готов: рецепт шоколадного мусса в домашних условиях
Сладкая, как десерт: рецепт манной каши с белым шоколадом и вишней для сытного завтрака

Анастасия Чубина