Зоозащитник предложил неочевидную меру по борьбе с бродячими собаками
Зоозащитник Ильинский: для борьбы с бродячими собаками нужна платная зооопека

Почти 210 случаев нападения собак на детей зарегистрировали в Подмосковье за последние 4 года. В 58 из них агрессию проявили бродячие собаки. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Законопроект о праве регионов принимать решения содержать бездомных собак в приютах или усыплять готовят в Госдуме.
Экспертом Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский в беседе с «Радио 1» заявил, что в законопроекте не предусмотрено требование обязательного отлова всех животных, и, кроме того, не отменены старые нормы.
«То есть, собаки, которые были стерилизованы, возвращены на места и имеют бирки или несмываемые метки, вообще становятся неприкасаемыми. Они не подлежат отлову. Получается, мы имеем какой-то гибридный проект», — сказал эксперт.
По его словам, никакие меры, решающие проблему глобально по всей стране, не начали разрабатывать.
«По сути дела, у нас масса санкций предусмотрена, в том числе штрафы за самовыгул, за нарушение правил содержания, но как их брать, если нет чипа. Это просто физически невозможно. Контроль над разведением тоже у нас не введен», — поделился зоозащитник.
Он рассказал, что есть предложение ввести платную зооопеку — если нет мест в приютах, отдавать животное гражданам за определенную плату, то есть платить пособие за содержание.
«Это ведь социальная поддержка, и животные будут не на морозе. И контролировать это проще. В какие-то дни человек будет предъявлять животное, показывать, что оно в порядке. Это будет как профессия», — предложил Ильинский.
Читайте также:
Кинологи назвали 5 вещей, которые могут расстроить вашу собаку
На столичном «Зоофесте» в добрые руки отдали более 40 кошек и собак и 10 улиток
«Нос и губа нежизнеспособные»: отец растерзанного хаски ребёнка рассказал о его состоянии