ИИ мониторит в Подмосковье переходы на железной дороге и очереди на остановках

В Московской области установлено 157 камер с функцией распознавания лиц, которые фиксируют нарушения правил перехода через железнодорожные пути на 90 станциях в 36 муниципалитетах региона. Работа по их установке продолжается, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.
«Безопасность на железной дороге – чувствительная тема. Мы стараемся внедрять умные и технологичные решения, позволяющие предотвращать несчастные случаи. Один из самых эффективных механизмов – камеры с искусственным интеллектом. Они помогают находить и привлекать к ответственности нарушителей, переходящих пути в неположенном месте. Приходится платить штраф, но в итоге это спасает жизни. Там, где мы установили такие умные камеры, количество нарушений сократилось вдвое», – отметил глава региона.

Как пояснил Воробьёв, данные с умных камер позволяют оперативно установить личность нарушителя, что упрощает процесс привлечения к ответственности. Всего с начала года благодаря системе «Безопасный регион», а также рейдам составлено более 2,2 тыс. протоколов. Это на 400 больше, чем за аналогичный период 2024-го.
«Помимо этого, 656 камер с искусственным интеллектом помогают нам следить за чистотой на остановках и количеством людей на них. Если в одном и том же месте образуются очереди, корректируется расписание. По проблемному маршруту запускают дополнительный автобус или транспортное средство большего класса. В перспективе камеры будут фиксировать ещё и повреждения на остановках, что поможет оперативнее устранять их», – отметил губернатор.

Узнать, где находится нужный автобус, уточнить расписание или стоимость проезда пассажиры могут с помощью голосового помощника, позвонив по телефону 8 (800) 700-31-13. Нейросеть оперативно предоставляет всю необходимую информацию, что снижает нагрузку на операторов колл-центра. Если у пассажира возник вопрос, на который пока не может ответить виртуальный помощник, ИИ-консультант переключает звонок на оператора.
Читайте также:


