Фото: istock / Ildar Imashev
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что капусту не стоит употреблять пожилым людям и пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Она отметила, что не стоит есть капусту при панкреатите, гастрите и язве желудка. Также стоит избегать этот овощ людям, страдающим от болезней щитовидной железы. Эксперт поясница, что при гипотиреозе снижается выработка гормонов, капуста же замедляет этот процесс еще сильнее.
«Но если человек находится на гормонозаместительной терапии, то у него этот дефицит компенсируется», — отметила врач.
Соломатина также порекомендовала отказаться от капусты людям после 50 лет. Она утверждает, что если человек раньше ел мало капусты, стоит добавлять это продукт в рацион постепенно. Капуста может вызывать метеоризм и вздутие живота, обратила внимание диетолог.
Она отметила, что капуста полезна для похудения как в сыром виде, так и в тушеном или квашеном. По словам Соломатиной, в квашеной капусте содержится тартроновая кислота, которая блокирует переход углеводов в жир. Помимо этого, она обеспечивает клетки энергией и улучшает метаболические процессы. Тушеная капуста хорошо насыщает организм, а также замедляет активность гормона голода — грелина.
Читайте также:
Малышева и Гандельман рассказали о полезных для простаты упражнениях
Диетолог Юзуп назвала один из самых доступных суперфудов
Врач рассказала о признаках недобросовестного стоматолога
Алина Юрчак