Фото: istockphoto/gitusik
Эндокринолог Зухра Павлова в личном Telegram-канале рассказала, что клюква может снизить риск смерти на 31%.
«Ягоды серьезно снижают риск смертности. Они доказано защищают организм от многих болезней, предупреждая их развития и продлевая нам жизнь. Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) — 51%», —рассказала Зухра Павлова.Специалист рекомендует взрослым в сутки съедать не более 100 г свежих или двух ложек сушеных ягод.
Клюква насыщена макро и микроэлементами. В её состав входит калий, фосфор, кальций, железо, марганец, молибден и медь. Эта ягода укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Фенолу, входящий в её состав, обладает бактерицидными свойствами, имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, эффективен при высокой температуре.
Ягода может улучшить аппетит и пищеварение, усиливая выработки желудочного сока и сока поджелудочной железы. Также обладает мочегонным и бактерицидным действием и способна повысить тонус и работоспособность всего организма.
Ранее сообщалось, что каждодневное употребление зелени петрушки насытит организм витаминами С и К, необходимыми в том числе для укрепления костей. Об этом в беседе с изданием «Аргументы и факты» рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог Наталья Денисова.
Читайте также:
Бутылка воды может содержать сотни тысяч кусочков вызывающего рак нанопластика
Россиянам рассказали, как разгрузить организм после новогодних праздников
Диетолог Разаренова: Плавленый сыр вызывает диабет
Мария Фирсова