Меньше месяца осталось до Нового года и уже сейчас родители задаются вопросом, что подарить ребёнку. В магазинах есть самые разные игрушки. Беременные барби, скелеты, инопланетные монстры и даже гробы. Можно ли покупать всё это своему ребёнку и как подобные игрушки сказываются на психике «Радио 1» рассказала основатель и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина.
«Отечественной промышленности игрушек уже более 100 лет. За всё это время и в нашей отечественной промышленности игрушек и в зарубежной были и остаются те игры, которые мы относим к персонажам, в том числе фантазийным. В своё время была Баба Яга, потом стала Старуха Шапокляк. Были Домовёнок Кузя, а потом Чебурашка. Фантазийные игрушки, которые зачастую называют монстрами существовали и будут существовать. Психологи очень обосновано проводя научные исследования ,не ставя равенство между игрушкой и детской игрой. Возьмём к примеру палочку — один ребёнок защищается ей, так как для него она становится военным оружием, а другой может убивать по-игрушечному. Я к этому отношусь философски. Дискуссия идёт в России на эту тему с 2007 года. Были практики введения обязательной психолога-педагогической экспертизы. Меня если честно психиатрическая экспертиза озадачила, как человека, который много лет этим занимается. Но тем не менее для родителей очень важно понимать, что есть игрушки, которые предназначены для детей и те, которые относятся к сувенирной промышленности, так называемые игрушки-приколы. Что касается игрушек в виде гробов, у одного знаменитого бренда была серия конструктора по мотивам мультфильма «Монстер Хай». Наш государственный университет проводил исследования и выяснил, что действительно очень высоки страхи родителей, в России тема смерти под табу, а дети играли совершенно в другое. За время исследования негативного психического воздействия выявлено не было. У нас есть результат этого исследования. Дети играют по-другому. Это не в коем случае не отменяет права родителей так или иначе регулировать игровую среду ребёнка», — пояснила собеседница «Радио 1».
По её мнению, наиболее важным является стандарт, который даёт рекомендации по определению возраста, когда ребёнку рекомендуется играть в той или иной категории игр:
«Зачастую игры, которые не предназначены например для игры детей младшего возраста, родители по незнанию покупают маленьким детям. Важно не только то, какая у вас игрушка, а то, готов ли ребёнок к обсуждению тех или иных вопросов».
Также эксперт объяснила какие игрушки стоит покупать ребёнку в качестве подарка на Новый год:
«Я каждый год об этом говорю, и не всегда родители слушают. Наш анализ показывает, что родители очень часто покупают игрушку для себя: то, во что они любили играть, то, о чём они очень сильно мечтали, но в детстве не доиграли. И зачастую родители несерьёзно относятся к просьбам ребёнка, почему он мечтает о той или иной игрушке. А если к этому отнестись внимательно, пообсуждать эту тему, можно увидеть конкретный запрос. Поэтому я всё время прошу, пусть та игрушка, которую родители подарят ребёнку на Новый год будет желанной игрушкой ребёнка», — заключила Антонина Цицулина.
Напомним, Минздрав предложил законодательно закрепить возможность экспертизы игрушек. Поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», позволят проверять детские игры и игрушки, и определять возможный риск для психики.
Новые правила коснутся настольных, компьютерных и прочих игр, а также игрушек и игровых сооружений. Попросить проверить тот или иной товар для ребёнка, могут органы власти, общественные объединения и граждане. Если по итогам проверки окажется, что какое-либо изделие представляет риск для детской психики, будет решаться вопрос о приостановке обращения такой продукции.