Детям не стоит давать конфеты, зефир или мармелад, иначе у них сформируется пагубная зависимость от сладкого, заявила «Радио 1» врач-диетолог Лидия Ионова. По её словам, общеизвестная любовь малышей к сладкому не говорит о реальных потребностях их организма.
По словам диетолога, исследования показывают, что количество потребляемого сахара увеличивается год от года.
«Знаете, какое количество сахара употребляли в год в середине XIX века? 2 кг. Сахар бабушка хранила кусочками, он стоял на полочке, были специальные щипцы, чтобы его доставать. В 2000-х годах люди начали употреблять в год 37 кг сахара, мы употребляем сумасшедшее количество сахара. Но наш организм не создан для такого количества сладостей», – подчеркнула собеседница «Радио 1».
Лидия Ионова добавила, что зависимость от сахара сродни наркотической.
«Это говорит только о том, что кладут в продукты их производители. По большей части мы кормим детей из баночек, а не натуральными продуктами. Именно поэтому мозг ребёнка – а именно мозг отвечает у нас за ощущение сладкого вкуса – привыкает ко всё большему и большему количеству сахара. Есть такое выражение – «точка блаженства при приёме сахара». То, что сейчас происходит, это подсаживание детей на сладкого иглу», – отметила эксперт.
По словам диетолога, исследования показывают, что количество потребляемого сахара увеличивается год от года.
«Знаете, какое количество сахара употребляли в год в середине XIX века? 2 кг. Сахар бабушка хранила кусочками, он стоял на полочке, были специальные щипцы, чтобы его доставать. В 2000-х годах люди начали употреблять в год 37 кг сахара, мы употребляем сумасшедшее количество сахара. Но наш организм не создан для такого количества сладостей», – подчеркнула собеседница «Радио 1».
Лидия Ионова добавила, что зависимость от сахара сродни наркотической.
«Пищевая зависимость от сахара у животных развивается за несколько дней. У нас она развивается точно так же. При приёме сладких продуктов у нас активизируются так называемые опиоидные рецепторы. Это те же рецепторы мозга, которые активизируют процессы при приёме наркотиков. С возрастом это не проходит, просто мозг детей намного более чувствителен. Если бы с возрастом это проходило мы бы не употребляли такого количества сладкого», – заключила врач.
Ранее эксперт дал в эфире «Радио 1» советы по выбору мяса.
admin