Диетолог Комиссарова рассказала о дефиците некоторых витаминов у вегетарианцев

Врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, каких витаминов и веществ не хватает вегетарианцам.

Фото: iStock/Daria Kulkova
Читайте нас в: Google Новости
«Газета.Ru» пишет, что исключение продуктов животного происхождения приводит к дефициту белка. Восполнить его помогают соевые продукты, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена. Может не хватать вегетарианцам и кальция. Его источниками могут стать капуста, шпинат, а также соевое молоко и тофу.
 
Витамины D и B12 содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения. Чтобы бороться с их дефицитом, рекомендовано употреблять биологически активные добавки.
 
«На Омегу-3 богаты льняное масло и орехи. Но поскольку растительные источники содержат лишь предшественник DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), который не всегда конвертируется в достаточном количестве, понадобится дополнительный источник витамина», — объясняет Альбина Комиссарова.
Чтобы помочь организму усвоить железо, необходимо есть продукты, богатые витамином С: клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи. Чтобы избежать дефицита йода, можно ежедневно употреблять по ¼ чайной ложки йодированной соли.

Ранее австралийские учёные выяснили, что вегетарианство может улучшить здоровье людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей снижался уровень холестерина, сахара в крови и наблюдалось снижение веса – это всё положительно сказалось на сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:

Учёные из Сиднея доказали пользу вегетарианства

Россиянам объяснили, почему нельзя заниматься сыроедением постоянно

Доктор Комаровский предупредил об опасности вегетарианства для детей


Автор: Мария Фирсова

Полная версия