В России предлагают запретить передавать возмещение ущерба в ДТП, чтобы этим не пользовались мошенники. Как сообщает газета «Известия», содержащий этот пункт законопроект внесут депутаты Госдумы от «Единой России».
Документ запрещает уступку прав потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда, на получение штрафов и иных выплат, причитающихся гражданину по закону «О защите прав потребителей».
«В законе об ОСАГО действует принцип – «равное за равное», то есть всё, что «сверху» суммы, направленной для приведения транспорта в первоначальное состояние, является неосновательным обогащением, и это уже потребительский экстремизм. Автоюристы на таком экстремизме в прошлом году заработали более 8 млрд рублей, когда взыскивали штрафы, утрату товарной стоимости, затраты на эвакуацию автомобиля, и всё это происходило под патронажем закона «О защите прав потребителей», так как в части нерегулируемого закона об ОСАГО применяются требования вышеупомянутого закона , в частности это касается и европротокола, когда оспаривается вина, когда вы можете оспорить сумму, и это должно осуществляться в плоскости правового разбирательства, чтобы исключить потребительский экстремизм», – поддерживает новый документ автоюрист Тимур Маршани.
Чтобы не попасться в лапы мошенников, необходимо запросить заключение финансового омбудсмена, который внимательно отслеживает все выплаты, положенные пострадавшей стороне, добавил собеседник «Радио 1».
«До суда вы обращаетесь к финансовому омбудсмену, который смотрит, что все выплаты производятся согласно закону об ОСАГО. Затем с документами вы обращаетесь в суд. Это наиболее эффективный способ отстаивания интересов и урегулирования страхового случая по ОСАГО, так как расчёт выплаты страхового возмещения осуществляется на основании постановления правительства о проведении независимой технической экспертизы: фиксированная стоимость узлов и деталей, процент взноса на узлы и детали тоже установлен, на сайте Российского союза автостраховщиков есть полная информация. И ещё: коллекторские компании по договору цессии выкупают дебиторскую задолженность, они на этом зарабатывают, то есть превращают это в бизнес. Как изменить ситуацию? Нужно как раз жёстко ограничить право выкупа ущерба на законодательном уровне, а также закрепить в законе пункт, гарантирующий, что все выплаты точно дойдут до потерпевшей стороны, чтобы они «не проходили» через посредников», – добавил Маршани.
По данным Всероссийского союза страховщиков, доля мошенничества, приходившаяся на ОСАГО, в 2018 году составляла 90%, а в 2019 – 87%. Как показывает исследование ЦБ «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», Краснодарский край является одним из лидеров по этому виду преступлений.